События

Живая вода

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на  Земле.
Леонардо Да Винчи…

Женский образ был и останется олицетворением красоты. Эволюция художественного сознания человека периодически вносит коррективы в эстетику красоты, но несмотря на это, ее влияние распространяется на все сферы жизни, а мир искусства познает ее через силу главного источника – женщины.

С древних времен женщина ассоциируется с вечной жизнью, так как благодаря ее труду она продолжается. В эмблематике ее образ содержит самый широкий спектр качеств, среди которых: нежность, утонченность, терпение, любовь к себе и окружению. Именно они помогают создать гармоничное существование человека и природы.

Персональная выставка Аллы Арис – это исследование, в котором художница погружается в водную материю и в то пространство, которое его наполняет. Обращаясь к различным аллегориям и метаморфозам, она выявляет мифические уровни трансформации женской сущности, для которых фундаментом служит историческая художественная культура. Здесь хочется вспомнить картины Босха «Сад земных наслаждений», «Искушение святого Антония» и Пикассо с его «Женщиной в шляпе в виде рыбы», оперу Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», творчество М. А. Врубеля «Садко», «Царевна Волхова» и т. д. – у всех темы моря составляют особый пласт в творчестве, где одним из главных сквозных мотивов является интерпретация женского образа в водной среде.

Вода выполняет важную роль в потоке жизни и занимает значительное место в в разных народных культурах. Она хранит в себе много тайн и загадок. Несмотря на то, что вода не изображена на картинах Аллы Арис буквально, она выполняет важную эмоционально-психологическую функцию и является неотъемлемой органичной частью «сказочных» героинь произведений, которые словно вырастают из этой стихии и становятся важной составляющей ее атмосферы.

При исполнении своих картин Алла Арис плавно маневрирует между традиционными художественными средствами и новейшими компьютерными технологиями. В визуальной части она также смело переходит между царством луны и солнца, используя то мягкие серебряные цветовые переливы, то ставя яркие золотистые акценты.

В мифологии чаще всего серебро считается женским знаком, атрибутом богини Луны, олицетворяющей чистоту и целомудрие, однако, именно золото в солярном культе древних славян отождествляется с такими благами как добро, счастье, для которых солнце было единственным источником тепла и света. В качестве красочного примера вспомните «Морскую царевну» М. Врубеля, чей головной убор был выполнен из «золотой» чешуи, который символизирует ее божественную ипостась и принадлежность к царскому роду.

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Алла Арис мастерски лавирует между серебром и золотом в момент «поэтизации» женских образов. В свои задачи художница ставит не простое создание светоносности, но возможность большей игры со смысловым контекстом, обращаясь то к различным мировым мифам, то черпая вдохновение в традиционных русских сказках, выстраивая тем самым живописный мост между разными культурами. В ее картинах женщина выступает положительным героем, способным подчинить себе мировой хаос и стать единым целым с природным миром. Такое осознание помогает почувствовать новый смысловой контекст произведений, уходящий своими истоками к проблемам экологии.

Фантастические женские образы, созданные Аллой Арис, вбирают в себя разнообразные оттенки не просто женской сущности, но всего мироздания, приковывая внимание зрителя своей таинственностью и магической зачарованностью. Представленная живопись, с ее деталями композиции, красочными сочетаниями, созданными силуэтами, ритмом форм и направлением линий – источник эстетического познания духовного мира женщины. Если прислушаться, то можно увидеть таинственный женский мир художницы, о котором шепчет нам нежный голос живой воды с ее картин.

Выставка продлится до 15 марта 2025 года.

© Ирина Шрайнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *