Дайджест

«Сочи на вкус, выпуск III» издан

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Третий том «Сочи на вкус» – это 77 авторов, которые написали более 100 историй, – историй о городе и любимой еде в нём. Кулинарные истории новой книги продолжают составлять образ курорта Сочи – гостеприимного, многонационального, пёстрого, ароматного, вальяжного и стремительно развивающегося, чуть мистического города контрастов.

Рассказы о Сочи и любимых вкусах (и ароматах) написали авторы разных возрастов и национальностей, профессий и географии проживания. Истории прислали не только коренные сочинцы и новые горожане, но и те, кто переехал жить в другие города и страны.

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент
Натан Раппопорт, Анна Петросян, Светлана Дудукчян, Дмитрий Богданов

Кулинарный сборник – это не только собственно кулинарный сборник, но и некий свод эмоциональных исторических зарисовок. Свои рассказы в каждый из томов «Сочи на вкус» присылает Лия Игоревна Становая, родившаяся в 1929 году и проработавшая всю жизнь воспитателем и логопедом-дефектологом в одном из детских садов Сочи. В 3-м томе – три ее истории. Первая – о том, как жили-выживали сочинцы в годы Великой Отечественной войны, о любимой свинке Машке, подаренной Лие лесником, и о том, как в течение жизни черные времена сменяются более светлыми…

До недавнего времени Лия Игоревна была самым почтенным по возрасту автором. Но в 3-м томе появился новый долгожитель. Это Герман Константинович Цверианишвили, которому в 2024 году исполнилось бы 97 лет. Доктор и писатель, Золотое перо России, известный многим в нашем городе. От него мы узнаем рецепты самых популярных грузинских блюд.

А самому молодому автору сборника – 24 года. Это Аик Бегян, чемпион мира и Европы по тайскому боксу. Он делится с читателями рецептом любимых им «пустушек» на мацони, которые для него готовили бабушка с дедушкой, когда он возвращался с соревнований. Достойно представлена в сборнике кухня адыгов, осетин, да и просто – кавказская кухня.

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент
«В тени магнолий» Александр Отрошко

Историко-кулинарное «лицо» Сочи обретает более проявленные черты с помощью рассказов мэтра российской журналистики Владимира Быстрова, заслуженного работника культуры РФ; Игоря Сизова, заслуженного журналиста Кубани; Лидии Лавровской, члена Российского Союза профессиональных литераторов; поэта и писателя Валерия Соловьёва, профессиональных журналистов Анны Грицевич, Татьяны Кольцовой, Гайнана Бочкарёва, Фархада Гулямова, известных дизайнеров Ольги Локтионовой, Ольги Фецовой, Ксении Задориной, художниц Гоар Казарян и Анжелы Богдановой и многих-многих других авторов.

«К третьему тому я окончательно поняла, какой вижу новую книгу, для чего и для кого ее делаю и чего хочу от авторов, – рассказывает издатель “Сочи на вкус” Анна Петросян. – В первом томе мы представили аппетитный кусочек Сочи через личные истории. Во втором – вспоминали о канувших в Лету легендарных пищевых предприятиях курорта и об утерянных таким образом вкусах, актуализировали тему продовольственной безопасности. В 3-м мне важно было показать, как изменялся город во времени, какие у него были хлебные и тощие годы, задуматься о причинах. Интересно и полезно читать о том, чего съедобного растет в Сочи – в дикой природе и организованно, и что из этого готовят наши авторы. Сочи – морской курорт, и все мы любим местную рыбку, мидии. Дары моря тоже представлены достойно. Даже “захватчики” рапаны реабилитированы в одной из кулинарных историй».

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Если говорить о нетривиальных вкусах, у многих Сочи ассоциируется с инжиром. «Инжировые истории» третьего тома – по-библейски драматичны и мудры. А сколько замысловатых рецептов варений-джемов-муссов из местных фруктов! И, конечно, в нем есть мандарины и лаврушка, грибы, специи, аджика, мёд, орехи…

Кавказские горы разнообразны своей флорой (и фауной) и могут быть источником вдохновения и пропитания. Лопух-гигант пугр и лиана-«колбаска» зимбилак-экала, «трава у дома» мокрица и «огуречная трава»… Из чего еще местные готовят свои аппетитные яства? А запивать все это – самым северным чаем в мире. Или чаем из горных трав. Ну или местной минералкой. А как же компот из фейхоа?

Акваботаника. Екатерина Быкадорова

Топ-10 самых популярных и часто встречающихся слов в новой книге:

«Сочи, мама, бабушка, дом, детство, родители, город, деревня, дети, вкусно… – делится наблюдением Анна Петросян. – Мне кажется, не нужны никакие выводы, достаточно произнести самим эти слова. Память может напитывать силой и давать импульс для созидательных изменений в настоящем. А это формирует такую жизнь, какую нам хочется проживать, несмотря ни на что. Для меня очень важны вдохновляющее слово и сила истории. Но хотелось их дополнить для цельной картины живописью местных художников. В новом сборнике представлены репродукции работ Екатерины Быкадоровой и Александра Отрошко. Они гармонируют с рассказами, помогают полнее создать образ Сочи. Сверстал книгу и создал обложку Максим Заплатников, наш неизменный дизайнер. И я замахнулась на 1000 книг, чтобы душевные истории наших авторов узнало больше людей в России и в мире».

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент
«Весна в Сочи» Александр Отрошко
Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент
«Осень. Красна поляна» Александр Отрошко
Акваботаника. Екатерина Быкадорова

«Книга начинается рецензиями Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России, и Гаяне Бреиовой, ресторатора и автора кулинарных книг. А завершается рассказом Романа Бережного, где есть такие слова: “Так, харчо. И вот уже насыщенный, теплый, ароматный харчо разливался по тарелочкам и уплетался в прикуску с тем самым острым перцем, так, что за ушами трещало…” Пишу и думаю, как это – “за ушами трещит”, не помню… Видимо, память подводит. Но что я точно помню, так это то, что таких выходных, увы, было немного, и, к сожалению, нечасто мне в детстве доводилось участвовать в таинствах. Жаль, ведь сейчас у меня было бы больше таких вот теплых семейных воспоминаний. В конце концов, все мы когда-то станем лишь частью чьих-то воспоминаний».

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент
«Лето в Сочи. Хоста» Александр Отрошко

Третий том «Сочи на вкус» напечатан частично на собственные средства издателя, а также на средства рекламодателей-партнеров. Это Группа Компаний «Мацеста чай», Юлия Лузянина (центр йоги и аюрведы «Расаяна», сувенирные лавки «Сандал»), Анфиса и Максим Ерёменко (ресторанная семья Del Mar Family), Гордана Церович-Мичич, владелица компании Luka Marmi.

Значительный финансовый вклад в реализацию идеи сделал Натан Раппопорт, президент благотворительного фонда «Улучшим жизнь». О том, какими принципами он руководствуется при положительном решении финансово поддержать издание той или иной книги, меценат говорит так:

«Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное».

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

На страницах нового сборника также есть информация о компаниях, поддерживающих проект изначально. Вот как прокомментировал выход 3-го тома Дмитрий Богданов, председатель Экспертного совета Ассоциации Отельеров АМОС и автор программы и слогана «Раз в год – в хороший санаторий»:

«Это важный и классный проект. И не только сам по себе, но и как пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей. Это и есть проявление креативных индустрий, которое меняет многих других людей, и все вместе они создают проект, с которым связаны сердца, души огромного количества людей и города Сочи, и вне Сочи. И по факту в плане книг сейчас, наверное, “Сочи на вкус” – это самый заметный проект на Юге России. Более того, для очень многих людей в других городах – городах-миллионниках и в маленьких городах – это самый заметный проект в принципе – книг о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Сбор таких моментов, их оформление, сбережение, привнесение этих смыслов в жизнь огромного количества людей уже в наши времена – это великая задача, поэтому я лично стараюсь и словом, и делом всячески поддерживать этот проект. А многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и ее “Сочи на вкус” в качестве примера».

Анна Петросян делится подробностями о моменте выхода книги:

«Новость о том, что книга напечатана, прилетела ко мне из издательства накануне дня рождения. И в сам день рождения 21 февраля я организовывала доставку книг рецензентам и генпартнеру предыдущего издания – компании “Сплат глобал”. Первым 3-й том открыл Игорь Бухаров. Прислал мне фото с книгой в руках и подписал: “Спасибо. Книги получил. Молодец. Это круто”. И это было чудо. Настоящий подарок. Мы же получили книгу в Дагомысе 2 марта, примерно через неделю после москвичей. Сейчас полным ходом идет распространение сборника: библиотекам, партнерам, книжным, музеям, авторам, покупателям… И берем курс на презентацию».

О книгах Анны Петросян пишут, делают радио- и телепередачи местные, региональные и федеральные СМИ, а также известные блогеры, ведущие, сами авторы и многочисленные читатели. Сборники превратились в объект и одновременно в средство коммуникации людей во всем мире. Наверное, поэтому сочинский проект пригласили участвовать в известном федеральном конкурсе коммуникаций «Серебряный лучник» после презентации «Сочи на вкус» в региональном этапе – «Серебряный лучник» – Юг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *