LifeStyle

Психология питания

Правильное питание

«Дано мне тело – что мне делать с ним, таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить. Кого, скажите мне, благодарить?»

Осип Мандельштам

Именно так хочу начать серию заметок по психологии питания. Постараюсь рассказать доступно.

Волнующая тема питания – она никого не оставляет равнодушными. И вокруг неё «ходят» много слухов, мифов и т п. Но в этот раз не об этом. Цель моих последующих заметок – знакомство с самыми долгосрочными отношениями в жизни человека. ЕДА! Да, именно, еда – начиная с момента зачатия и до конца жизни.

Я использовала учебный материал по которому проходила обучение по курсу «Фитнес-нутрициолог» в Ассоциации Профессионалов Фитнеса, всемирные руководства по питанию, учебные пособия по нутрициологии.

Здесь не будет статей (хотя я их часто использую и ссылаюсь на них), не будет ссылок на исследования (как например, я использую при знакомстве с руководствами по питанию по всему миру). Все будет гораздо проще.

Ну что ж, начнём с простого:

    • Лучший способ избавиться от лишних килограммов – оставить их на тарелке! Уменьшение объемов порций даже на 10% значительно меняет вашу суточную калорийность!
    • Желаемого результата можно достичь при рациональном сбалансированном питании и даже при наличии тренировок.
    • Рацион – это набор продуктов для питания человека.
    • Мы состоим только из тех компонентов, которые поступают к нам (в нас) с пищей животного и растительного происхождения.
Как похудеть

Чтобы понять как питаться сбалансированно, необходимо знать группы пищевых продуктов и показатели их качества.

Всего 12 групп пищевых продуктов:

🔸молоко и молочные продукты

🔸мясо и мясные продукты

🔸рыба, рыбные продукты и морепродукты

🔸яйца и яйцепродукты

🔸пищевые жиры

🔸крупы и макаронные изделия

🔸мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби

🔸овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи), грибы свежие и переработанные

🔸сахар и его заменители, мёд, кондитерские изделия

🔸консервы и концентраты

🔸вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты)

🔸минеральные воды

Пищевые продукты делят на виды: по происхождению, по химическому составу, по перевариваемости, по характеру воздействия на организм человека.

Критерии качества пищевых продуктов:

🔸пищевая ценность (ассортимент, органолептические свойства, приедаемость, перевариваемость)

🔸биологическая ценность (органический состав – БЖУ; минеральный состав, витаминный состав, пищевые волокна, активность питательных веществ, усвояемость)

Правильное питание

С ЧЕГО НАЧАТЬ:

1. Осознать себя = посмотреть на себя в зеркало и принять себя таким какой ТЫ есть здесь и сейчас!

2. Поставить ЦЕЛЬ = хочешь изменить себя – задай себе вопросы: что, для чего, когда, сроки (техника SMART)

1️⃣ Specificity конкретность:

👉Цель = что мы хотим? Это может быть и снижение, и набор веса

👉Цели должны быть конкретными!

2️⃣ Measurable Измеримость:

👉Измерение на сколько – 5 кг или сколько?

👉Понять, что значит 5 кг веса: это и жировая масса и активные компоненты.

👉Сделать акцент на % жира

3️⃣ Attainable (achievable) Достижимость:

👉Привлекательность и достижимость цели

👉Научиться выбирать еду с учетом влияния продуктов на конкретно вас (вкусовые предпочтения, традиции и т п)

👉Ответить на вопрос: Зачем это нужно?

4️⃣ Relevance Актуальность:

👉 Актуальность и реальность. Убедиться, что достижение цели действительно необходимо

👉Учесть степень напряжённости цели

5️⃣ Time-bound Ограниченность во времени:

👉 Количество занятий фитнесом (регулярность тренировок – план и реалии) –

👉 Пищевой дневник

👉Срок реализации

Для обычного человека не спортсмена технику можно ранжировать в следующем порядке по степени значимости:

1️⃣ Specificity конкретность

2️⃣ Measurable Измеримость

3️⃣Time-bound Ограниченность во времени

4️⃣ Relevance Актуальность

5️⃣ Attainable (achievable) Достижимость

Следующий шаг – ответьте себе на вопрос: что для вас ПИЩА?

Привожу варианты: Расходы, Заедание, Перерыв на работе, Энергия, Радость, Удовольствие, Строительный материал, Традиции, Общение, Поощрение.

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

И да, самое сложное и важное: не обманывайте себя (отсылка к пункту 1 из «С чего начать»).

Продолжение следует…

Ваша Карина Сергеева в рубрике LIFE STYLE каждое 15 и 30 число месяца!

Фитнес-студия «Атмосфера»

Сочи, ул. Несебрская, 4,  2 этаж, 
напротив мелководного причала

+7 (988) 234 80 81

Правильное питание

Карина Сергеева, специалист по биомеханике тренировочной системы FUNCTIONAL PATTERNS, тренер программ BODYART и DEEPWORK.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *