«Дано мне тело – что мне делать с ним, таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить. Кого, скажите мне, благодарить?»
Осип Мандельштам
Именно так хочу начать серию заметок по психологии питания. Постараюсь рассказать доступно.
Волнующая тема питания – она никого не оставляет равнодушными. И вокруг неё «ходят» много слухов, мифов и т п. Но в этот раз не об этом. Цель моих последующих заметок – знакомство с самыми долгосрочными отношениями в жизни человека. ЕДА! Да, именно, еда – начиная с момента зачатия и до конца жизни.
Я использовала учебный материал по которому проходила обучение по курсу «Фитнес-нутрициолог» в Ассоциации Профессионалов Фитнеса, всемирные руководства по питанию, учебные пособия по нутрициологии.
Здесь не будет статей (хотя я их часто использую и ссылаюсь на них), не будет ссылок на исследования (как например, я использую при знакомстве с руководствами по питанию по всему миру). Все будет гораздо проще.
Ну что ж, начнём с простого:
-
- Лучший способ избавиться от лишних килограммов – оставить их на тарелке! Уменьшение объемов порций даже на 10% значительно меняет вашу суточную калорийность!
- Желаемого результата можно достичь при рациональном сбалансированном питании и даже при наличии тренировок.
- Рацион – это набор продуктов для питания человека.
- Мы состоим только из тех компонентов, которые поступают к нам (в нас) с пищей животного и растительного происхождения.
Чтобы понять как питаться сбалансированно, необходимо знать группы пищевых продуктов и показатели их качества.
Всего 12 групп пищевых продуктов:
🔸молоко и молочные продукты
🔸мясо и мясные продукты
🔸рыба, рыбные продукты и морепродукты
🔸яйца и яйцепродукты
🔸пищевые жиры
🔸крупы и макаронные изделия
🔸мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби
🔸овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи), грибы свежие и переработанные
🔸сахар и его заменители, мёд, кондитерские изделия
🔸консервы и концентраты
🔸вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты)
🔸минеральные воды
Пищевые продукты делят на виды: по происхождению, по химическому составу, по перевариваемости, по характеру воздействия на организм человека.
Критерии качества пищевых продуктов:
🔸пищевая ценность (ассортимент, органолептические свойства, приедаемость, перевариваемость)
🔸биологическая ценность (органический состав – БЖУ; минеральный состав, витаминный состав, пищевые волокна, активность питательных веществ, усвояемость)
С ЧЕГО НАЧАТЬ:
1. Осознать себя = посмотреть на себя в зеркало и принять себя таким какой ТЫ есть здесь и сейчас!
2. Поставить ЦЕЛЬ = хочешь изменить себя – задай себе вопросы: что, для чего, когда, сроки (техника SMART)
1️⃣ Specificity конкретность:
👉Цель = что мы хотим? Это может быть и снижение, и набор веса
👉Цели должны быть конкретными!
2️⃣ Measurable Измеримость:
👉Измерение на сколько – 5 кг или сколько?
👉Понять, что значит 5 кг веса: это и жировая масса и активные компоненты.
👉Сделать акцент на % жира
3️⃣ Attainable (achievable) Достижимость:
👉Привлекательность и достижимость цели
👉Научиться выбирать еду с учетом влияния продуктов на конкретно вас (вкусовые предпочтения, традиции и т п)
👉Ответить на вопрос: Зачем это нужно?
4️⃣ Relevance Актуальность:
👉 Актуальность и реальность. Убедиться, что достижение цели действительно необходимо
👉Учесть степень напряжённости цели
5️⃣ Time-bound Ограниченность во времени:
👉 Количество занятий фитнесом (регулярность тренировок – план и реалии) –
👉 Пищевой дневник
👉Срок реализации
Для обычного человека не спортсмена технику можно ранжировать в следующем порядке по степени значимости:
1️⃣ Specificity конкретность
2️⃣ Measurable Измеримость
3️⃣Time-bound Ограниченность во времени
4️⃣ Relevance Актуальность
5️⃣ Attainable (achievable) Достижимость
Следующий шаг – ответьте себе на вопрос: что для вас ПИЩА?
Привожу варианты: Расходы, Заедание, Перерыв на работе, Энергия, Радость, Удовольствие, Строительный материал, Традиции, Общение, Поощрение.
И да, самое сложное и важное: не обманывайте себя (отсылка к пункту 1 из «С чего начать»).
Продолжение следует…
Ваша Карина Сергеева в рубрике LIFE STYLE каждое 15 и 30 число месяца!
Сочи, ул. Несебрская, 4, 2 этаж,
напротив мелководного причала
Карина Сергеева, специалист по биомеханике тренировочной системы FUNCTIONAL PATTERNS, тренер программ BODYART и DEEPWORK.