VOYAGE

Марокко. От Марракеша до Шефшауэна

На часах 15.00, мы приехали в город Марракеш. Погуляв по главной площади, направились в сад Можорель. Взор сразу остановился на вилле на территории сада. Необычное для архитектуры контрастное сочетание синего кобальтового оттенка с теплым желтым цветом на фоне причудливых кактусов производило неизгладимое впечатление. Настолько оно было яркое и необычное, что хотелось рассматривать каждую деталь. Как говорил Ив Сен-Лоран — «Марракеш научил меня цвету, до Марракеша все было черным». И вот тут сложно поспорить, такие яркие смелые цветовые сочетания, которые гармонично вписываются в природу, можно встретить нечасто.

Рядом с садом располагается еще одно немаловажное сооружение – музей имени великого французского кутюрье Ива Сен-Лорана.
Первое впечатление – «Вау!», как можно так стильно, на первый взгляд просто, аутентично, интересно создать архитектуру. Современное здание, которое поражает своей необычной формой, закругленный фасад украшен узором из кирпичей, напоминающих текстуру ткани, розовый гранит тераццо идеально вписывается в цвет местный архитектуры, ведь неофициально Марракеш называется «Красный город».

На следующий день мы отправились дальше. За окном сменялись картинки, мы наблюдали за метафоричной борьбой тёплых песочных оттенков с холодными синими тонами. Мы заезжали в новые и новые города, в каждом были небольшие магазинчики-лавочки, где продавались атрибуты местности. Самобытность ремесел, украшения, цветовые сочетания – мне хотелось фотографировать все, что передавало атмосферу места. Новые города показывали нам новые цветовые сочетания.
Город Фес открыл для меня «Зеленый» во всем своем многообразии. Совокупность использования его в керамике, растениях, и в их сочетании с песочными оттенками производило впечатление зеленого оазиса посреди густонаселенных улочек.

Наступал вечер, среди многообразия мест, где можно остановиться, у нас был выбран гостиный дом с непривычным словом «riad» в названии. Что же такое «Марокканский риад» и стоит ли туда заселяться?
Риад — это традиционный марокканский дом или дворец, в центре которого находится открытый двор в андалузском стиле, часто с фонтаном, бассейном или садом. Эти дворы, как правило, украшены плиткой и арабской каллиграфией с цитатами из Корана. Пожить тут определенно стоит! Именно здесь можно прочувствовать всю атмосферу Востока, погрузиться в сказку и наши представления о Марокко.

Завершить свой рассказ я хотела синим городом Шефшауэн (Chefchaouen). Фотографии этих улочек с пронзительно синими стенами, на которых, словно детские витаминки, рассыпаны яркие цветочные горшки, для многих туристов становятся первым знакомством с Марокко. Так рождается мечта приехать сюда. Это самый синий город в мире: Шеф- шауэн (Chefchaouen), или Шавен (Chaouen), как его называют местные.

Признаюсь честно, путешествуя по стране, я примерно представляла, что увижу, но действительность превзошла ожидание. Беспрерывно менялись перед глазами разноцветные картинки, разнообразные узоры и орнаменты, пейзажи и здания, мозг просто не успевал перерабатывать всю информацию. Сейчас по приезду, описывая путешествие, могу вернуться и в полной мере насладиться увиденным.

Мария Вититнева

Дизайнер интерьеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *