Интерьеры коммерческие

Клуб Mamai Cale или как живут два бара в лесу

Клуб «МАМАЙ-КАЛЕ» , г. Сочи

Этот загородный клуб меня по-хорошему пленил. Такой большой, масштабный, разнообразный, неожиданный, элегантный и очень дружелюбный. Ходишь и открываешь для себя новое – постоянно. Сколько ни познаешь, остается место для удивления и восхищения. Это не высокий штиль, а констатация факта. Знакомство с ресторанным комплексом семьи Елены Микшис начинаю с общения с дизайнером и архитектором Марией Ксенофонтовой, чей талант и трудолюбие помогли всей этой красоте из идей и чертежей грамотно и качественно материализоваться. На радость гостям. Наше мини-путешествие по комплексу и беседа о дизайне происходят с остановками – посидеть, потрогать, повертеть головой, вжиться в атмосферу, пофантазировать, предвкушать…

Первая остановка – Винный бар Bordo express.
После торжественного главного входа перемещаемся влево. Перед глазами – пикантная ахроматическая роспись французского иллюстратора Сесиль Дормо. Лестница вниз. Приглушенный свет. Кожа, стекло, дорогие материалы, запах вина и кофе. Цвета – черный, темно-серый, английский зеленый, шоколадный, чуть бордо… Натуральная кожа, бархат, состаренное стекло, гранит, дерево. Невольно выпрямляешься, плечи расправляются, движения плавнее. Кажется, 10 минут назад отсюда ускользнул, охваченный вдохновением и искрой догадки, оставив аромат очень дорогого парфюма, Эркюль Пуаро. Он исчез, а его улыбка осталась. Кстати, вот – полное собрание сочинений Агаты Кристи.

— Bordo express и Cinema-бар – это два бара в лесу, — рассказывает дизайнер Мария Ксенофонтова. — Здесь 2 гектара территории, и невозможно было сделать всего один ресторан. В этом комплексе 5 абсолютно разных площадок. Зонирование делала по горизонтали. Везде разный функционал, настроение, пожелания. 

Bordo express – это бар с игрой, это путешествие в мир вина. А Бордо – это сердце всех вин. Здесь праздничная расслабленная атмосфера. Об этом “заявляют” и бра при входе, и латунь на вывеске. В баре есть и винный погреб, на то он и погреб, чтобы быть внизу. Он сделан абсолютно функционально правильным. Один из фасадов погреба зарыт в земле, там поддерживаются одна и та же температура, влажность. Правильная система хранения. Мы стремились в этом баре создать максимально уютную атмосферу, чтобы люди хотели приходить сюда не только вечером. Работает терраса, на ней гости пьют шампанское с утра. Все детали “говорят” о вине, вот смотрите – даже этот бокальчик на входной двери в бар. Здесь по-французски компактно. Франция – это высокое искусство. Мы любим искусство. У нас представлены картины сочинских художников, местный скульптор по дереву дарит нам свои работы. Пианино очень востребовано: на нем играют гости, радует всех прекрасным исполнением завораживающих мелодий и наш резидент Алексей Соболь. Бывает, инструмент перемещаем на балкончик, когда много гостей. Мы планировали сделать бар камерным, спокойным. Он оказался абсолютно функциональным. Поток людей большой. Нравится концепция единого пространства, когда все видят друг друга, шлют комплименты, и чувствуется бесконечное общение, флирт и свобода. 

Всю мебель для бара привезли из Голландии. Интерьер этого бара предполагает красивую одежду. И гости стараются правильно одеться. Вечером здесь элегантно курят сигары. Девушки в красивых платьях. Праздничная атмосфера. Мне кажется, бар будто обязывает хорошо выглядеть. 

Этот диван – точная копия дивана Ralph Lauren. Но он маленький. А нам хотелось сделать полную посадку. И диван сделали большим. Натуральная кожа, состаренная. Она приятная на ощупь. Мы боролись за тактильность. Когда прохладно, комфортно внутри бара, когда вечера теплые, приятно сидеть на террасе. В баре все настоящее и функциональное, вплоть до свечей и подсвечников. В баре – много закусок к вину, мы любим сыры VOLINO @volino_farm Ольги Шульгиной. У нас великолепные бармены, они классно готовят классические коктейли и свои фирменные. Весь этот бар – про лоск, общение, богемный образ жизни и максимальный комфорт.

Есть здесь и “тайная” винная комната, прохладная, зеркальная, торжественная, с массивным черным гранитным островом в центре. Коллекция из 4000 бутылок отражает вкус хозяйки. Системы хранения очень удобные. А одна из стен хранит отныне “настенные рисунки”, сделанные собственноручно Еленой Микшис на начальном этапе разработки проекта.

— Хранение вин и рабочее место сомелье, — продолжает экскурсию по бару Мария Ксенофонтова. — Здесь моей сестрой полностью продумана система хранения. Она точно знала, чего хочет, и на этой стене сохранилась «наскальная роспись» Лены. Она взяла уголь на стройке и начала расчерчивать: «Маша, я точно знаю, что нужно делать так…» Было максимально точное техническое задание. Моя задача – это реализовать. Здесь так же люстры Eichholtz, технический свет на всем объекте поставил наш подрядчик – «Центрсвет». Их линзы надежные. Столешница гранитная, не боится вина так, как мрамор. Каждый сантиметр острова – функционален. Комната узкая и маленькая. Мы ее максимально расширили: сделали игру зеркал, бесконечность.

Оконные раздвижные системы позволяют расширить пространство винного бара, и он продолжается как патио – на балконе также стоят столы, днем и в теплые вечера под бокал вина можно слушать музыку и дышать прохладой и ароматами леса.

Побыть самому, подумать о важном или ни о чем, почитать или поработать. Поесть вкусно и получить удовольствие от хорошего вина – ради этого стоит прийти в Bordo express. Может быть, прийти с давним другом, послушать его истории, рассказать свои, посмотреть на жизнь отвлеченно, чтобы найти в ней новое вдохновение. В конце концов, одеться красиво, приосаниться, пригласить своего любимого (или любимую) на свидание и провести вместе незабываемый день, вечер, ночь… и, возможно (ну, как повезет), всю оставшуюся жизнь.

Cinema-бар – иной по атмосфере. Это демократичное пространство, где много воздуха и приглушенный свет. Удобные кресла, пледы, киноэкран предполагают уютные просмотры фильмов под сочный бургер, вино и пиво. Стенки одного из уголков бара отделаны теплыми шкурами, чтобы даже в прохладные дни и вечера можно было сидеть как бы на улице и одновременно под крышей, наблюдая жизнь комплекса и поглощая вкусности. Неоновая вывеска, много дерева и других натуральных материалов создают атмосферу расслабленности, неги, неспешности. Это отдых в чистом виде, где можно снизить скорости до полного абсолюта, переключиться на созерцание и погружение в простые радости бытия. Два раза в день показывают интересное кино, расписание можно узнать в соцсетях комплекса.

— Мне повезло с заказчиком, — улыбается Мария Ксенофонтова, — показывая дизайн другого бара. – Лена Микшис хотела подарить городу загородное место, где каждый почувствует себя роскошно, а посещение комплекса станет маленьким праздником. Мы использовали все настоящее, здесь нет ничего бутафорного. Есть такое понятие – старые деньги: загородная усадьба, которая будет актуальна и через 10 лет, и через 20 и даже через 100 лет. Мы старались создать атмосферу добротного загородного клуба, используя классические приемы оформления пространства. У этого бара был миллион концепций и столько же названий. Я рада, что он состоялся как Cinema-бар LEO. Здесь столько воздуха. Виден лес. Приближаются прохладные вечера. Мы постарались, чтобы гостям было максимально тепло. Уже купили газовые обогреватели. Удобное место, чтобы смотреть кино, пить глинтвейн. Кто и как выбирает кино? Обычно Лена Микшис или ивент менеджер Сокольникова Виктория, но по запросу гостей мы можем корректировать расписание и поставить любимые фильмы, если они в концепции заведения. Мы любим золотую классику Голливуда, так же старое доброе черно-белое кино, великолепные фильмы Феллини. Часто ставим фильмы Вуди Аллена. Мне очень нравятся работы режиссера Эрнста Любича, а также фильм «Воспитание крошки» Говарда Хоукса. Мы решили в оформлении бара использовать фрагменты из этой комедии, потому что там девушка весь фильм веселилась с леопардом (пока она гуляла с мужчиной, леопард был рядом). Некоторая символика этой комедии есть и в нашем баре. Ведь леопард – это наш символ и символ Сочинского национального парка. Решили, что его надо поддержать.
Вот бар и открытая кухня – можно наблюдать, как готовят повара. Здесь готовят то, что будет актуально под кино и вино или чай. Сюда можно прийти, не соблюдая строгий дресс-код. Мебель и вся обстановка предполагают более свободную и расслабленную атмосферу. Одним словом – Casual.

Человек стремится к стабильности и разнообразию одновременно. В барах комплекса «Мамай-Кале» можно проводить время с максимальным удовольствием, ведь хоть они и разные по стилистике, в них так много общего.

Текст: Анна Петросян @petrosyann
Фото: Роман Демченко @romandemchenko_photo

Мария Ксенофонтова

Архитектор

Россия, Краснодарский край, г. Сочи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *