Интерьеры частные

Арт-студия в Сириусе

После долгой прогулки по старинному парку, когда кислород и радость переполняют, голова кружится от впечатлений и ароматов, а вот ногам хочется отдохнуть, очень кстати уютная квартира неподалеку. Дизайнер и архитектор Ольга Фецова представляет новый проект студии с балконом в 23 кв. м на федеральной территории «Сириус» рядом с парком «Южные культуры».

Квартира расположена в клубном доме на улице Тюльпанов. Срок реализации яркого проекта — 4 месяца. С балкона можно наблюдать идущие на посадку и взлетающие самолёты. Студия предназначена для собственного проживания или сдачи ее в аренду.

Пространство студии воспринимается очень цельно. Зонирование грамотное, продуманное, каждый сантиметр работает на общую цель – быть удобным, красивым, дарить отдых. Особенность студий в том, что все функциональные части помещения расположены очень близко. И талант дизайнера с помощью цвета, материалов, мебели так его разграничить, чтобы все взаимодействовало и одновременно при необходимости было достаточно обособленным. Ольга Фецова нашла несколько точных приемов, сделавших квартиру такой яркой, запоминающейся, притягательной.

Один из них – стеклоблок. «В проекте основную роль сыграл стеклоблок, играющий как функциональную роль, так и декоративную, создающий дополнительное украшение интерьера. Часть стены между санузлом и кухней выложена стеклоблоком, — рассказывает Ольга Фецова. — У стеклоблока много преимуществ: высокая несущая способность, неплохая звукоизоляция, влагостойкость, декоративность, пропускающий свет. В данном случае стеклоблок играет роль части разделительной перегородки, одновременно фартука и витражного окна в санузел. Днём и вечером (при свете в гостиной) в санузле создаётся сочная атмосфера игры света. В малогабаритном помещении каждый метр и каждая возможность освещения имеют особую ценность».

Вы открываете дверь в квартиру и восклицаете с придыханием: цвееет! Да, цвета подобраны очень грамотно, они максимально сочетаются, а дополнительную ценность приобретают в тех или иных материалах. «Цвета интерьера выбраны в природной гамме, навеяны близостью парка «Южные культуры», – рассказывает дизайнер. – Бирюза в сочетании с золотом и нейтральным серым придают сочность».

Кухня – магазин мебели ENLI, @kuhnisochi_enli

Важное место в любом жилье – большом и не очень – кухня. В студии на улице Тюльпанов она очень современная. Рабочая кухонная поверхность и подвесные шкафы выполнены из дерева. Самые верхние – декоративны: это шкафы с подсветкой, в них – всевозможные аксессуары морской тематики. И тут же справа от раковины на стене – изумрудно-бирюзово-золотая роспись авторства Ольги Фецовой. «Художественная роспись выполнена в стиле рельефной живописи. Импрессионизм навевает нам образы весенне-летнего леса, даёт легкость и свежесть. Применены декоративная штукатурка, акрил, поталь», – уточняет автор проекта.

Солирующая партия и яркий акцент квартиры – барная стойка. По возвращении с прогулки очень кстати бокал прохладного мохито или чашечка чая с местными высокогорными травами. «Барная стойка как центр композиции отражает тему природы. Выполнена из слэбов капового тополя и эпоксидный смолы», – говорит Ольга Фецова.

Текстиль добавляет пространству законченности и уюта. И в этой квартире это не исключение. Жаккардовые шторы глубокой бирюзы с листиками Гинкго Билоба продолжают лесное настроение. А светлые льняные полотна в этническом стиле напоминают о деятельности человека, близкого к природным дарам.

Свет! Это отдельный голос и часть общего хора. Он не менее важен в миниатюрном пространстве, чем, например, хранение вещей. В этой квартире люстра, как и барная стойка, сразу приковывает внимание. Светильник – большой светящийся лист, форму которого поддерживают барные стулья. Примечательный нюанс: несколько групп света дают возможность выбирать различные варианты освещения: от основного – до романтического.

В душевой всё максимально удобное и функциональное. Золотистый смеситель раковины необычной формы заслуживает отдельного упоминания.

Квартира чудна не только красивыми цветами, удобной мебелью и планировкой, но и запоминающимися милыми аксессуарами.
Изящные мыльницы, забавные тапочки, а у стульев – носочки, чтобы защитить паркет. Всё пространство – продуманное и радующее глаз – будто приглашает к отдыху.

Может показаться странным, но в нашей стране до сих пор не все поняли разницу между просто добротным ремонтом и качественным дизайном. А вот когда ответы на вопросы вроде таких, как «Почему здесь так уютно?», «Откуда хозяева знали, что нам именно так удобно?», очевидны, тогда и понятна функция и назначение хорошего дизайна. «Этот ремонт не самый эконом вариант, но и не разорителен, — поясняет автор проекта. – Скорее, средний сегмент. В Сочи сейчас много студий в этой нише, но мало с уникальным дизайном при тех же финансовых вложениях».

Ольга Фецова

дизайнер-архитектор

Россия, Краснодарский край, г. Сочи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *