LifeStyle

Анатомия и физиология пищевых процессов

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Всем доброго времени суток. Продолжаю писать и говорить про насущное – про питание.

Сегодня знакомимся с анатомией и физиологией пищевых процессов.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – представляет собой ряд полых органов, последовательно соединенный друг с другом:

1. Ротовая полость – здесь происходит механическое измельчение пищи с помощью зубов и языка, а также начинается переваривание углеводов за счет ферментов слюны;

2. Глотка – соединяет ротовую полость с пищеводом, а также полость носа с гортанью;

3. Пищевод – полая мышечная трубка, по которой пища поступает из глотки в желудок;

4. Желудок – полый орган, имеющий вид изогнутого мешка. Находится под грудиной, заходит в левое подреберье. В нем продолжается переваривание пищи;

5. Тонкая кишка – расположена между желудком и толстой кишкой. Здесь происходит основной процесс переваривания питательных веществ, а также их всасывание, то есть поступление через стенку ЖКТ в кровь и лимфу. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку;

6. Толстая кишка – самая нижняя часть ЖКТ. В ней также выделяют три отдела: слепую, ободочную и прямую. От слепой кишки отходит аппендикс, или червеобразный отросток. Он является «инкубатором» полезной кишечной микрофлоры, а также содержит скопление лимфатической.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ пищеварительной системы:

1. Слюнные железы – у человека имеется три пары крупных и множество мелких желез, протоки которых открываются в ротовую полость.

2. Печень – расположена в правом подреберье.

3. Желчный пузырь – полый орган, в котором скапливается часть желчи.

4. Поджелудочная железа – расположена позади желудка. Содержит экзокринные клетки, вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

ВСАСЫВАНИЕ – это поступление веществ из ЖКТ в кровь и лимфу.

Углеводы всасываются в виде моносахаридов, белки – в виде аминокислот и коротких пептидов, жиры (триглицериды) – в виде жирных кислот и глицерина.

То есть, организм затрачивает очень много энергии, чтобы превратить пищу, съеденную нами, в нужные ему питательные вещества.

Поэтому я всегда говорю такую фразу: энергия очень дорогая!

Работа пищеварительной системы регулируется (управляется) нервными и гуморальными механизмами.

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

Главным центром регуляции пищеварения является гипоталамус – небольшой участок мозга, который связан практически со всеми отделами центральной нервной системы (ЦНС).

В гипоталамусе имеются хеморецепторы – нервные рецепторы, которые возбуждаются в ответ на изменение химического состава крови.

Нервные рецепторы – это концевые отростки нервных клеток, которые воспринимают изменение давления, растяжения, температуры, химического состава, освещенности и в ответ на это генерируют импульсы.

В желудке и кишечнике есть механорецепторы, реагирующие на растяжение. Когда хеморецепторы гипоталамуса «замечают», что в крови снизился уровень питательных веществ, а механорецепторы регистрирует отсутствие в ЖКТ пищевых масс, гипоталамус возбуждает другие отделы мозга, и запускается пищевое поведение, направленное на поиск и прием пищи.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

Это управление работой органов и систем организма, которое осуществляется за счет гормонов. Синтез гормонов находится под контролем ЦНС. Главный элемент контроля – гипоталамус, который является местом «стыковки» нервной и эндокринной систем.

Вот так мы умно и сложно устроены.

Продолжение следует.

Ваша Карина Сергеева в рубрике LIFE STYLE каждое 15 и 30 число месяца!

Фитнес-студия «Атмосфера»

Сочи, ул. Несебрская, 4,  2 этаж, 
напротив мелководного причала

+7 (988) 234 80 81

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Карина Сергеева, специалист по биомеханике человека тренировочной системы FUNCTIONAL PATTERNS, тренер программ BODYART и DEEPWORK.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *