14 июня более 100 россиян собрались, чтобы проверить свои знания в рамках уникального тестирования. Хочется отметить, что Единый Пивной Экзамен (ЕПЭ) был проведен в стране впервые. Активность была приурочена ко Дню пивовара в России, который отмечается во вторую субботу июня. Экзамен, запланированный к ежегодному проведению, прошел в центре гастрономического туризма «Птицы Захмелели».
Экзаменационные задания, созданные пивоваром-технологом, оценивались по 100-балльной системе и были разделены на три блока. Таким образом, А-часть включала 30 тестовых вопросов с вариантами ответов на знание истории, химии, производства и культуры пивоварения. В-часть состояла из 3 практических задач, требующих выполнения последовательных математических действий на заданную тематику. С-часть представляла собой творческое задание в виде сочинения.

Стоит отметить, система оценивания ЕПЭ совмещала классическую школьную 5-балльную шкалу, переведенную в проценты, и пороговый минимум. «Тройка» (удовлетворительно) соответствовала 50-60 баллам, «четверка» (хорошо) – 60-80 баллам. А «пятерка» (отлично) – 80-99 баллам. Участники, не набравшие минимальный порог в 50 баллов, экзамен не сдали.
Как оказалось, «стобалльников» в этом году не нашлось: максимальный результат составил 89 баллов.


«Центр гастрономического туризма занимается изучением традиционных рецептов этносов, которые издревле населяли Красную Поляну. Кроме того, «Птицы захмелели» известны своим производством крафтовых напитков. Проект ЕПЭ – это наш способ познакомить гостей с многовековой историей пивоварения. Здесь хочется подчеркнуть, что первые упоминания напитка встречаются в древних летописях и царских указах. Также мы хотим рассказать о науке создания пенного и тонкой культуре его потребления», – сообщил главный пивовар-технолог Центра гастрономического туризма «Птицы захмелели» и председатель экзаменационной комиссии ЕПЭ Илья Орлов.
