События

Какой он – «Сочи на вкус»?

Сборник Сочи на вкус
Автор сборника Сочи на вкус Анна Петросян

Журналистка Анна Петросян издала сборник кулинарных рассказов 45 авторов.

– Идея сборника о сочинской еде возникла снежной зимой 2021 года, – рассказывает издатель. – Сначала собиралась напечатать мамины рецепты-рассказы. Потом поняла, что можно сделать интересную книгу, позвав в авторы своих друзей и коллег, журналистов, пиарщиков, писателей, преподавателей, переводчиков, гидов, психологов и других. И сделать не семейную книгу для узкого круга читателей, а создать произведение для всех-всех-всех, кому интересен курорт Сочи.

Летом предложила каждому из будущих авторов вспомнить что-то душевное о сочинской еде. К 1 августа костяк книги был у меня в почте. Изначально запланировала к каждой истории создать иллюстрацию. Художник сборника Ольга Бровка трудится в поте лица. Картинки и кусочки рассказов можно увидеть у меня в соцсетях. Если вначале казалось, что 20-25 историй будет достаточно, то сейчас их уже за 40. И получился увесистый сборник добротных историй с рецептами. Много любопытного и вкусного читатель узнает о сочинских плодах, любимых блюдах местных, о том, что из курортных яств заставило жителей северных городов России переехать к нам, чтобы есть полюбившееся чаще. Да, и так бывает.

 

Среди авторов «Сочи на вкус» – известные сочинские журналисты, радиоведущие, пиарщики, экскурсоводы, есть новые сочинцы, есть наоборот те, кто полвека назад уехал отсюда, но помнит всю прелесть местной еды. Автор о еде в Сочи во время Великой Отечественной войны Лия Игоревна Становая родилась в 1929 году, о любимых блюдах почетного гражданина Сочи Алексея Белоуса написал мэтр сочинской журналистики Владимир Быстров. Несколько рецептов подарил сборнику известный скульптор Павел Тураев. Есть среди авторов и дизайнеры, и фотографы, и люди совсем новых профессий. Из известных в сочинской творческой среде – Ольга Локтионова, руководитель текстильной студии Details с рассказом «Кофе», Ольга Шебзухова, директор ООО «Новые горизонты» и ГК «Альянс марин девелопмент» с рассказом «Сациви».

 

Сочи – многонациональный город. В сборнике, конечно, не охватить кухни всех 110 национальностей, проживающих на курорте. Но все же блюда в книге – разнообразные, с колоритом. Их вполне легко повторить. Но важнее для меня не ингредиенты и рецепт, а те чувства, которые авторы вложили в свои воспоминания, и поделились с читателями. И так складывается образ Сочи.

Сборник Сочи на вкус

Для чего и для кого «Сочи на вкус»?

Для себя, для мамы, для семьи, для всех авторов и их близких, для самого Сочи, для новых горожан, для гостей, для коренных, для путешественников, любящих вкусно поесть и почитать что-то свеженькое. Для времени, точнее, для его обозначения: несмотря на разделения, неопределенность, страхи, новые вызовы, люди вспоминают истории детства, испытывают благодарность бабушкам, мамам, тещам и свекровям, соседям и друзьям. Еда действительно объединяет легче, понятнее, быстрее многого другого. И читать о ней, если написано хорошо, – интересно, не скучно и часто – вдохновляюще.

 

Для объективности взгляда на создаваемый интеллектуальный продукт я обратилась к рецензентам. Выбирала их тщательно. Рецензенты мои написали дисциплинированно и в срок. Это писатель из Италии Лидия Давыдова и продюсер фестиваля Gastreet Евгения Суфиянова. Они увидели там именно то, чего мне и хотелось в этой книге, – объединение людей вечной темой. Лидию читаю в Инстаграм несколько лет, теперь читаю и ее романы с рецептами итальянских блюд. Как она хорошо пишет – о Лукке, о людях, о еде. А Евгения Суфиянова – это как сердце Данко в сочинских бизнес-сумерках. Прямолинейная, открытая, отзывчивая, объединяющая.

 

Автор предисловия – Анатолий Гендин, известный гастрономический журналист, писатель, радиоведущий, спец по еде и напиткам в разных уголках планеты. Читала его известные путеводители. Ведь согласился, не проигнорировал, уделил время, проникся. Вот что написал в предисловии к сборнику Анатолий Гендин:

«Гастрономия – важная часть нашей жизни. Пожалуй, даже лучшая ее часть, независимо от наших личных вкусов и предпочтений. Выбирая продукты для будущего блюда по заветному рецепту мамы или бабушки, колдуя у плиты в предвкушении восторга родных и близких, мы испытываем сильные положительные эмоции. К тому же совместная стряпня очень сближает, многие из нас это хорошо знают!”

 

Сборник «Сочи на вкус» – отличная туристическая завлекалочка. Аппетитно рассказывая об оригинальных кулинарных хитростях и внезапных гастрономических секретах своей малой родины, мы тем самым приглашаем к нам гостей, и не только собственных родственников. Туристы – это здорово, они способствуют развитию и процветанию территории, ведь в курортных зонах благосостояние местных жителей во многом зависит от приезжих.

 

Есть, однако, здесь еще один важный аспект. Оказывается, Сочи – не только всесоюзная (когда-то) и всероссийская (теперь) здравница. Это большой город, в нем живут разные люди с различным жизненным и кулинарным опытом. Их повседневный рацион питания – это наша история с географией, персонально, в лицах. Дети разных народов и поколений живут бок о бок, щедро делясь традиционными рецептами и житейской мудростью. Самые надежные скрепы где-то рядом, без лишнего пафоса и официозного надрыва…

 

Тексты в этом сборнике прочитал с большим удовольствием и нарастающим аппетитом, чего и вам искренне желаю!»

Сборник Сочи на вкус

На какие средства издали сборник?

На собственные и на деньги партнеров. Это владельцы сети ресторанов Delmar Family Анфиса Михайлова и Максим Еременко, руководители дизайн-студии «Разумный интерьер» Мария и Александр Никифоровы, компания «Здоровый мир – Сочи» – Дмитрий Богданов и Светлана Дудукчян.

Генеральный партнер проекта – Сима Айвазян, эксперт антикризисных коммуникаций, основатель PR.academy, сооснователь Didius Production.

– Спасибо всем и каждому, кто помогал в реализации этой идеи, – говорит, подписывая пакеты с книгами Анна Петросян. – Мы делали только то, что нам нравится. И, оказалось, у проекта много поклонников и помощников. Сейчас цель – издать книгу большим тиражом, чтобы снизить стоимость одного экземпляра. Тогда большее число людей смогут прочесть рассказы с рецептами и лучше узнают наш Сочи.

По вопросам сотрудничества или приобретения сборника
+7 (961) 580-64-82 Анна Петросян (издатель)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *