Дайджест

Сочи на вкус, часть 2

Книга Сочи на вкус

Почти год прошел с момента издания первого тома. Оранжевая книжка разлетелась по стране и миру. Читатели через семейные гастрономические истории узнали о курорте Сочи чуть больше. Издатель Анна Петросян выступала на разных форумах, презентовала сборник разной аудитории.

О книге написано много отзывов. Их оставили как обычные читатели, так и профи от туризма, тревел-журналистики и культурологии. «Сочи на вкус» называют гастрономическим гидом и «гастрономической школой», а авторов – теми, кто погружает читателей в мир южной кулинарии и особенной культуры питания на главном курорте России.

Книга Сочи на вкус

Дошло до того, что сборник «Сочи на вкус» был представлен на Российской креативной неделе в Москве.

Автор идеи, редактор и издатель кулинарного сборника Анна Петросян и автор предисловия к нему писатель и радиоведущий Анатолий Гендин участвовали в дискуссии «Съешь меня. Гастрономический код территории».

Книга Сочи на вкус

В павильоне «Архитектура и урбанистика, дизайн, мода, искусство» в Парке Горького собрались спикеры, модератор и посетители, чтобы поговорить о еде, точнее, о том, как гастрономия притягивает туристов и формирует представление людей о каком-то месте. Выступающие все разные, но их объединяет многое, в особенности желание находить яркие и глубинные смыслы в казалось бы обыденных вещах – в еде и фестивалях как важной части туризма.

Книга Сочи на вкус

А в ноябре автор идеи Анна Петросян выступила перед многочисленными участниками форума «СКИФ-2022», который проходил в Сочи и был посвящен маринам – инфраструктуре яхтинга. Что объединяет яхтинг и гастрономию, – можете спросить вы? А то, что и яхтенный туризм и гастрономический туризм – это составляющие туризма. И то, и другое только набирает обороты в Сочи и на всем Черноморском побережье. К нам едут гости не только купаться в море, кататься на лыжах и оздоравливаться в санаториях. Многим нравится пробовать блюда разнообразных кухонь, представленных в Сочи, кататься на яхте или даже управлять ею.

Туризм и все его составляющие – это наш хлеб. И чем он разнообразнее, тем лучше.

Книга Сочи на вкус

Что со вторым томом? 57 авторов написали 70 кулинарных историй. В книге будут представлены натюрморты Владимира Переверзева и Натальи Русиновой. Почти все авторы – новые. География приславших свои рассказы расширилась. Истории о сочинской еде прилетели из Испании, Франции, Италии, Греции. И, конечно, в основе книги – воспоминания о местных специалитетах тех, кто здесь родился и наблюдает курортные метаморфозы.

Книга Сочи на вкус

«Мне было важно через истории наших авторов показать, как раньше Сочи прекрасно себя обеспечивал разнообразной едой. Было много садов и огородов, работал Молкомбинат, Рыбзавод, птицефабрика, производились местные лимонады… Каштанов, грибов, мёда, чая было очень много. Люди разных национальностей угощали друг друга, в семейных рецептах было великое разнообразие блюд. Это ни в коем случае не ностальгия. Но напоминание о продовольственной безопасности, которая, на мой взгляд, значима для курорта. С другой стороны – через истории о еде удобно показывать культурную составляющую территории. Читая истории о ресторанах или о том, как раньше называлось то или иное блюдо, мы расширяем кругозор и погружаемся в образ региона. Чтобы почувствовать место, очень удобно пробовать местную еду и еще лучше – узнавать, как она здесь появилась и кто, как и почему ее готовит. Меня называют «послом сочинской еды», это забавно и ответственно. Считаю, что на самом высоком уровне необходимо продвигать идею о том, что в Сочи не только золотые квадратные метры и чистый воздух, но и есть необходимость поддерживать фермеров и всех тех, кто культивирует наше местное производство продуктов – и как еду саму по себе, и как туристский продукт», – считает издатель сборника.

Книга Сочи на вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *