Идея нашей экспедиции на Шантарские острова возникла после просмотра в интернете красивых фотографий компании «Октагон» с описанием уникальности и труднодоступности этих мест. В сюжетах мелькали сочные кадры сап-сёрферов на водной глади прямо над огромными китами, что казалось нереальным и недостижимым. Это так далеко, и Шантарское Lето – это всего два месяца, с середины июля по середину сентября. Поэтому и туристический сезон короткий, здесь бывает всего до 200 туристов в год. А это ведь Russia! Это наш Хабаровский край, но даже в самом Хабаровске не все местные знают о Шантарах.
Бухта Врангеля славится своей кристально чистой водой и восхитительными видами. Здесь сливаются сила океана и неприкосновенность дикой природы прибрежных утесов. Но что делает это место по-настоящему уникальным, так это ежегодное явление – приход гренландских китов в эти воды, а для любителей экологического туризма предоставляется шанс получить бесценный опыт встречи.
Гренландские киты – величественные создания, которые могут плыть на сотни километров, чтобы найти теплые воды для размножения и кормления. Бухта Врангеля стала одним из их предпочтительных мест, исключительно благодаря ее экосистеме и богатству пищи.
Самый усатый среди усатых, с гигантской «чугунной» головой, способной крушить лед не хуже современных ледоколов, с толстым слоем подкожного жира, которому позавидуют даже синие полосатики, и вдобавок ко всему — самый долгоживущий среди всех китов и млекопитающих в целом.
Средняя длина гренландских китов составляет 14—17 метров. Рекордные размеры достигают 17–21 м в длину, а в некоторых спорных отчетах длина достигает 25 метров! Что касается массы, то гренландский кит входит в тройку самых тяжелых животных планеты.
Официально указывается, что вес взрослого кита достигает 75—125 тонн. Однако некоторые ученые уверены, что «гренландцы» могут весить и 150 тонн! Длина пластин китового уса достигает 4 метров и более. Для сравнения: у синего кита пластины китового уса вырастают не более одного метра в длину.
А еще у гренландских китов самая толстая жировая прослойка среди китообразных. Толщина подкожного слоя жира во взрослом возрасте достигает полуметра! У того же синего кита — не более 30 см. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что «гренландцы» всю свою сознательную жизнь проводят в полярных водах. Но главный козырь гренландского кита — его живучесть. Эти млекопитающие способны жить более ста лет, а по некоторым данным — более 200 лет.
Специализированные туры предоставляют возможность встретить этих великанов океана в их естественной среде. Благодаря строгим правилам и эко-ориентированному подходу, подобные встречи не только приносят удовлетворение туристам, но и содействуют сохранению богатства морской жизни. В бухте развернута небольшая научная база, где семья биологов изучает и наблюдает за китами, почти у каждого есть свое имя!
Нас детально инструктировали о правилах проживания в бухте и выходе на воду. Ни в коем случае не пугать китов, они, несмотря на свои внушительные размеры, довольно осторожны и сторонятся посторонних всплесков по воде (опасаются касаток). Бухта является их колыбелью, уединенным местом релакса, где они чувствуют себя в безопасности. Этот баланс легко разрушить, если не соблюдать правила. Каждому туристу выдается сап и гидрокостюм, выходить на воду разрешено только с разрешения инструктора и под наблюдением. Дрон следил за всеми с воздуха и заодно снимал сногсшибательные кадры. Нам очень повезло с погодой и с китами. Уже при нашем заезде, прямо с катамарана мы увидели, что киты есть в бухте! По сторонам раздавалось: «Пффф, пффф». Это киты так дышат.
Восторг от предвкушения чего-то нового переполнял, внутри все трепетало! По выходу на берег мы отложили экскурсию по лагерю, быстро расположились в палатках, переоделись в гидрокостюмы, прослушали инструктаж и с волнением оттолкнули сапы от берега… Нам было указано выйти в середину бухты и там замереть, дрейфовать, сидя на сапе тихо… они скоро должны всплыть… И… о, чудо! Буквально через 20 минут созерцания водной глади и каменистых утесов бухты послышалось фырканье… и, да! Встреча с китами состоялась в первый же заплыв!
В 50 метрах от нас появилось несколько «горбов» – компания китов всплыла подышать и начала вальяжно ходить по кругу. И на очередным круге приблизились настолько, что можно было разглядеть глаз и все шероховатости пятнистой кожи кита. Волнение охватило от неожиданности настолько, что дрожащими руками невозможно было успеть включить камеру на телефоне (телефон в водном чехле) и зафиксировать тот самый момент, когда кит идет курсом прямо на тебя! Пока я нервно расчехляла, кит уже был прямо передо мной, на расстоянии вытянутой руки… сердце готово было выпрыгнуть… и как дальше? А дальше эта махина плавно подныривает под сап! Фффуххх! Сап всё так же слегка покачивается на водной глади. А огромное тело проходит как в замедленной съемке – и вот он, красавец хвост!
Бурный восторг в этот момент перекрывает страх, адреналин зашкаливает в крови. Мы пытались успеть друг друга зафиксировать в кадры со стороны. Наблюдали, как каждый участник группы эмоционирует при приближении кита. Урааа! За первый же час мы выполнили «китовую» часть программы тура. Надо сказать, не каждой группе и не каждому блогеру так везет. Киты в бухте бывают периодами. В наши 4 дня они были постоянно. Надо было лишь улавливать моменты, когда они бодрствовали и начинали активничать.
В заключительный день нашего тура в бухте Врангеля мы вышли на рассвете, встав в 5 утра. Был штиль, безветренно и солнце мягко заливало пейзаж. Мы уже научились правильно находить места и предполагать, где всплывут киты, чтобы дрейфовать рядом. И в это утро нам подвернулась еще одна удача! На этот раз киты как-то странно кружили, показывая краешек плавника и виляя хвостом. Кит прошел в метре, и я зафиксировала его усы. Затем я вижу, что прямо на меня движется кит, но какой-то широкой полосой. Водная гладь отражает небо и издалека не видно, что под водой. Я в шутку вскрикнула: «Только не съешь меня!» С приближением кита, уже в нескольких метрах, я вижу его открытый рот! Этот монстр, плывя на боку, с открытым ртом под 2 метра, руля хвостом, прямиком идет на меня! А я так расслабилась в наших спокойных выходах на воду, что уже перестала упаковывать телефон в чехол и, стоя на коленях, снимала все на камеру. Единственная мысль была, если сейчас кит покачнет сап, и я окажусь в воде, упасть так, чтобы не утопить технику, где были такие ценные кадры. И вот, этот рот уже подходит под мой сап… я стою в шоке и продолжаю снимать… а за ртом при заныривании кита появился горбом его бок… я от неожиданности кричу, внутренне готовлюсь намокнуть… но, нет! Кит даже на боку прошел под сапом аккуратно. Я развернула камеру за ним, снимая уже хвост, и увидела, что рядом так же, с открытым ртом, на боку прошел второй кит!
Это редкая удача! В этот раз жужжащий дрон летал над группой и, не переставая снимал ценные кадры. А я сняла эмоциональный видеоролик «Завтрак кита». Да, мы попали на завтрак к китам в прямом смысле. Настолько зашкаливал восторг, и происходило все быстро, что испугаться сильно не успела. Осталось ощущение чуда, что мне удалось фактически заглянуть в рот кита. Киты физически не могут проглотить человека, – узкое горло. А усы фильтруют поглощаемую воду и пропускают только планктон.
Далее по программе тура мы посетили бухту Онгачан, откуда на катамаране выходили каждый день к Шантарским островам. Здесь максимально прочувствовали атмосферу отдаленности от цивилизации и единение с природой: нет сотовой связи и интернета, нет никаких коммуникаций. База полностью автономна и создает оптимальный комфорт участникам экспедиции, отапливаемые номера в домиках (здесь палатки не выдержат натиск сильных ветров), отдельное помещение-столовая с ежедневным разнообразным меню дальневосточной кухни (рыба, крабовое мясо, икра), туалеты с теплой водой, на территории баня по-русски, на дровах, и костровое место, где вечерами собираются любители гитары и народного фольклора.
На экскурсиях по островам видели касаток, медведей, лахтаков, очковых чистиков и т.д. Каждый день перед глазами были новые места, новые ощущения и волнения, животные, впервые увиденные так близко и отчетливо, в естественных условиях их обитания.
На меня огромное впечатление произвела встреча с касатками. Они сами, как дельфины, близко подошли к судну (капитан заблаговременно заглушил мотор) и вальяжно кружили всем семейством. Мы не могли насмотреться за зрелищем их игривых заплывов, полчаса пролетели как 5 минут!
Мы осмотрели несколько островов и высаживались на некоторых.
На острове Большой Шантар расположена уникальная гидрометеостанция, которая считается самой удаленной морской метеостанцией в России.
На гидрометеостанции «Большой Шантар» круглый год проживают два человека. В тёплое время года население увеличивается: сезонный кордон на северо-восточном берегу озера Большого принимает сотрудников национального парка.
На обратном пути у нас был переход в залив Николая, в бухту, где впадает р. Горбуша, название именно потому, что сюда приходит на нерест горбуша. Мы были в сезон, рыба плескалась, приманивая медведя. За обедом в лагере мы услышали лай собак, из окна столовой увидели, как молодой медведь-пестун спустился к реке и ловил рыбу, не боясь местных собак! Еще один незабываемый сюжет увезла с собой, так как здесь мы ночевали в палатках, и надо сказать, спать что-то не хотелось…
Столько всего увиденного и пережитого за десять дней экспедиции. Так и есть, Дальний Восток – это Дальний Восторг! Здесь богатая нетронутая природа осязаема и дает стимул ее любить и оберегать.
Туроператор «Октагон»
Фото с дрона: Данадоев Александр