LifeStyle

Северное сияние и Териберка

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

 

В юности, живя в Сочи у тёплого моря, заметки о северном сиянии являлись для меня отголоском чего-то далекого и непостижимого. Настолько далекого, что не формировалось в дерзкую мечту. Но вот, за плечами дальние перелеты в экзотические страны и Аврора (от Aurora Borealis — «северное сияние») стала светиться видимым маячком. Попадались видео, красивые картинки в интернете. Начала закрадываться мысль, что при удобном случае надо бы увидеть это своими глазами!

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Текст и фото: дизайнер Ольга Фецова

Однажды в соцсети подруга коллега сделала репост розыгрыша – бесплатный тур на северное сияние от компании Polarexperts! Я потратила две минуты, чтобы стать также участником розыгрыша, бегло прочитав, что эта информация из Мурманска. И я вновь окунулась в свой мир проектов и творчества.

Через 2-3 дня в мессенджере засветилась отметка о новом сообщении, открыла, а там…, там – выигрыш тура на двоих на охоту за Авророй!

«Ольга, добрый день! Поздравляем Вас с победой! С Вами свяжется наш менеджер для обсуждения всех деталей».

И вот тут я зависла. Лететь резко на Север, вот прям сейчас, в феврале? Семья, работа, дела…

Менеджер туристической компании прислала даты благоприятных прогнозов для «сияшки» (так охотники между собой называют явление) и обнадежила, что в запасе есть время до конца марта, пока полярная ночь. Я быстро посмотрела на карту, маршрут, билеты, жильё, цены. Этот бесплатный тур на ночь из Мурманска оборачивался целым путешествием и отнюдь не самым бюджетным! Ситуация в стране вносила ещё больший дисбаланс в стабильность происходящего и маятником по нарастающей подстегивала к принятию решения. Наконец в марте мы с мужем решились лететь на Кольский полуостров! Как говорится, все звёзды сошлись: впереди был хороший прогноз на сияние. К нам за компанию присоединилась подруга, у всех совпало время, организовались билеты и жильё в Мурманске на три ночи.

За четыре дня мы посетили Саамскую деревню, где погладили и покормили оленей (Ловозерский район), покатались на упряжках, погуляли по Мурманску, три раза выезжали смотреть северное сияние, выехали в Териберку (сам путь к Баренцеву морю из Мурманска это отдельный живописный и атмосферный трип), покатались там на снегоходах, вкусно пообедали в тёплом ресторане с панорамным видом на Баренцево море, а в заключительный день хорошо попарились вениками в русской бане с окунанием в прорубь! Каждый день мы получали полную дозу ярких эмоций и восторга от красот северного края.

И, самое главное, именно в тот день, когда был выигрышный тур, мы увидели мощное зрелищное сияние, не тоненькую полоску или еле заметное свечение, а живое фееричное шоу по всему небу с кульминацией – короной северного сияния над головой!

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

На улице -15 С. Накануне (предыдущую ночь) мы уже выезжали на охоту и были немного информированы о принципах охоты и готовы ждать чуть ли не до утра, периодически греясь в тёплой машине горячим чаем или кофе из термоса, что входит в сервис тура.

Организаторы таких туров мониторят вспышки на солнце, смотрят прогнозы на специальных сайтах, сравнивают и анализируют показания, подгадывают время «прилета» яркой вспышки до атмосферы Земли, прогноз облаков и везут туристов ко времени туда, где чистое небо и большая вероятность увидеть Аврору, иной раз за 200 км от Мурманска.

Нам повезло, что выехали с местным опытным любителем сияния – Артемом Ершовым, проводником от компании Polarexperts. Он помогает максимально поймать вспышку, профессионально записывает видео-съемку, наряду с четкими ночными фото, ведёт репортажи на ТВ-каналах и консультирует.

Мы выехали за город и ехали до тех пор, пока не стало небо глубоким и Артём заметил начало сияния. Нашли удобное для авто и нас место в 40 км от городских огней. Артём настроил аппаратуру, а мы уже начали наблюдать за растущей лентой, которая тянулась и переливалась. То есть в этом самом начале мы уже считали, что увидели настоящее северное сияние, с удовольствием принимали позы и фотографировались. Теперь программа, зачем летели так далеко, выполнена. Но, это было только начало.

Лента постепенно поднималась и стала как бы делиться и проявляться не в одном месте, композиция сместилась и расцвела с востока живым букетом, сияние разгоралось по нарастающей. Мы успели разок погреться с чаем в машине и буквально выскочили, увидев, что начинается какая-то феерия танцующих бликов на небе. Артём запечатлел действо, но камера стояла на таймлапсе и фиксировала всего часть, только полнеба.

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

А мы, мы-то видели всё, все действо над нами! Широкая лента раскинулась извивающимся шарфом над головой, а в центре что-то крутилось и заворачивалось или разворачивалось с коронарной каймой, края распадались и переливались. Нас обуял катарсис! Восторг! До слёз! Это какой-то необъяснимый внутренний подъем мега-позитивных эмоций за секунды! Хотелось кричать, но на это было как-то некогда, мы ошарашенные с открытыми ртами и широко раскрытыми глазами поглощали картинку. Каждая доля секунды давала новый неповторимый кадр!

И, конечно, я мигом, стараясь не оторвать взгляд с неба, вытащив из теплого кармана, включила айфон, пыталась хоть как-то оставить на память след моментов спектакля. Видео телефон давал темным, не тянул. Но несколько фото на морозе голыми пальцами я все же попыталась сделать. Шарф посередине распался на полнеба в стороны от центра и там, как бутон, раскрывался в цветок. Цвет менялся от крайней лазури до неоновой холодной желтизны с лиловой сиренью в середине. Невероятное зрелище! Как оказалось, его называют «Корона Северного сияния».

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Само по себе сияние не часто видят даже местные мурманчане, хоть оно там периодически есть. Но небо зачастую либо закрыто облаками, либо огни города мешают, либо люди просто спят. А уж видеть во все небо или с короной, – это ещё реже. Нам повезло, – счастью не было предела.

После этой кульминации, нас накрыло расслабление и остатки ленты уже не восхищали так, как накануне. Мы своё впечатление превзошли и не хотелось его уже ничем гасить. Решили до утра не оставаться смотреть. Тем более, на следующий день нам предстоял ранний подъем и путь в Териберку.

Териберка — ранее был богом забытый посёлок в Заполярье, стал известен благодаря съёмкам фильма «Левиафан». Раньше сюда особо никто не приезжал, да и местные открыли для себя этот «маленький северный рай» всего несколько лет назад.

В Териберке так же наблюдают северное сияние, но кроме этого, это место покоряет самобытностью и атмосферой, ощущение, что находишься на краю света. Настоящая Арктика и настоящий Северный Ледовитый океан кружат голову и находят в сердце свое местечко навсегда.

Расстояние от Мурманска – 134 км, время в пути — от 2,5 часов. Часть дороги асфальтирована, а вот вторая часть – приключение, особенно зимой: здесь бывают сильнейшие метели, и дорогу иногда заметает настолько, что видишь только белоснежное пространство, которому нет конца и края. Границу дороги можно опознать только по оранжевым палкам-указателям, поэтому в непогоду проезд бывает закрыт. В интернете много рассказов блогеров о коварности пути. Накануне обязательно необходимо следить за прогнозом погоды. Наша компания туров на Кольском помогла нам по выстраиванию последовательности туров.

Наш путь в Териберку был выбран в благоприятную погоду – 1 апреля, было солнечно и тепло, комфортные +2 градуса. На пути для нас, южан, представали сюрреалистичные снежные пейзажи, которые мы видели впервые. Здесь суровость климата ощущалась в полной мере.

По приезду в село нам предложили прокатиться на снегоходе в санях до пляжа «драконьи яйца». Не все сразу были готовы на такой подвиг, но когда выдали тулупы и одеяло из шкуры, наш тур к открытому Ледовитому океану состоялся. Местный водитель снегохода с ветерком нас домчал до пляжа, лихо пролетев крутой поворот и со склона хребта, от неожиданности кровь мигом насытилась адреналином! Но вуаля, мы-то уже были на месте, как в сюжете фильма «Такси-2». Здесь выглянуло солнце, отчего снег резал глаза даже в очках. Мы с удовольствием погуляли по берегу, вглядывались в горизонт океана, где была уже Арктика, и дышали арктическим бризом, глядя на свинцовую низкую облачность.

Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

Обратно нас доставили уже к известному в Териберке ресторану «Сияние севера», где нам компания зарезервировала лучший столик по центру панорамных окон. Тепло и живописный вид расслабили, и мы неспешно вчитывались в меню, хотя аппетит нарастал в геометрической прогрессии. И вот, у нас на столе горячая уха с дымным черным хлебом, строганина на цветном льду, соусы в раковинах огромных мидий и наливочка из местных ягод. Подача блюд оригинальная, сервис на высоте и вкусно! Надо бы приехать еще.

На следующий день у нас была загородная баня с пушистым снегом и купелью-прорубью.

Улетали мы наполненные впечатлениями, с ощущением, что Север нас принял!

Рекомендации

В Заполярье зимой можно похрустеть по снежным сугробам, сходить в баню и растереться пушистым снегом, получить румяные щёчки от мороза, покататься на санях, запряженных собачьей и оленьей упряжкой, увидеть невероятное звёздное небо и северное сияние. Можно стоять у покрытого снегом пляжа, вдыхать бриз Северного Ледовитого океана и понимать, что ты на краю света. От совокупности всего вышеупомянутого действительно захватывает дух.

Нам на все это хватило 4 насыщенных дня с организатором выездных туров:

  • Самостоятельная прогулка по Мурманску (ледокол «Ленин») и рыбным магазинам,
  • Саамская деревня с оленями,
  • Северное сияние видели три ночи подряд, и в заключительную рассмотрели еще световые столбы на окраине Мурманска,
  • Териберка (Баренцево море, ресторан  «Сияние севера»), на обратном пути видели солнечное Гало,
  • Баня в снегу и с прорубью,
  • Гриль-бар «Тундра».
Интерьерный журнал Сочи VINCENT Винсент

За полярным сиянием нужно ехать как можно ближе к полюсам. В случае России – к Северному. Жителям европейской части России проще всего будет добраться до Мурманской области. Аврору бывает видно также в Карелии и Ленинградской области, но Мурманск надежнее. Чем севернее, тем выше вероятность успешной охоты, некоторые даже ночуют в Териберке. Особо удачливые ребята умудряются наблюдать сияние прямо в аэропорту Мурманска.

Сияние возникает круглый год, но наблюдать его можно только при темном небе. Как только заканчивается полярный день, пора ехать. В период с сентября по апрель шансы увидеть аврору довольно высокие. Стоит учитывать, что с середины декабря по середину января – самый разгар полярной ночи. Сначала солнца нет совсем, а к середине января световой день длится пару часов.

Идеальное время для охоты на аврору – это ранняя осень или февраль-март. Днем светло и есть время на поиск локаций и ракурсов. Если с сиянием не повезет, будет возможность насладиться бесконечными северными закатами и рассветами. Без хороших фотографий в любом случае не останетесь.

Погода на севере – штука непредсказуемая. Идеальный вариант такой: видим хорошие условия на ближайшие дни, берем билеты и вылетаем. Если можем так – супер! Если нет, планируем поездку заранее и надеемся на везение. В таком случае стоит ехать не меньше, чем на четыре-пять дней.

Самое важное условие – ясное небо. Как бы мощно ни сияло, за тучами ничего видно не будет. Что касается самой Авроры, есть множество сайтов и приложений для смартфона с прогнозами, которые далеко не всегда выглядят доступно и понятно. Для быстрой оценки ситуации будет достаточно приложения Aurora Alerts.

Как правило, сначала на небе появляется еле заметная зеленоватая дуга. Увидели ее – достаем камеру и готовимся к съемке. Какое-то время дуга может быть статичной, затем станет ярче и начнет как бы извиваться. Что будет дальше – история непредсказуемая. Аврора может полыхнуть на все небо, а может остаться скучной полосой над горизонтом. Это и придает охоте азарта и заставляет жадно ловить каждый момент.

Мечтайте, путешествуйте и успешной вам охоты за Авророй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *