На сегодня издано 3100 книг, в проекте участвует около 200 авторов разных возрастов, профессий, национальностей, они создали более 300 кулинарных историй, многие из которых – с рецептами. География авторов охватывает более 25 городов России и 7 стран мира. В книгах представлены работы 7 профессиональных художников. У проекта – несколько постоянных партнеров. Проведено около 10 презентаций. И намечены новые, в том числе в Красной Поляне в октябре.
– Читатели по всей стране и миру по-настоящему распробовали и вошли во вкус на третьем году существования проекта, – рассказывает автор идеи и издатель Анна Петросян. – Когда мы напечатали 3-й том этой весной, первого и второго томов уже не было, а интерес к ним наоборот увеличился. Стало понятно: хорошо бы переиздать. В этом оказал финансовую поддержку президент благотворительного фонда «Улучшим жизнь» Натан Раппопорт. И я поэтапно заказала в московском издательстве «Спутник +» печать обоих томов – оранжевого и зеленого. По оформлению они очень разные, а идея у всех книг серии одна. И мы все ее можем легко сформулировать – объединение людей через понятную и близкую всем тему.
О том, почему он (и его благотворительный фонд) финансово поддерживает издание книг о Сочи, Натан Раппопорт говорит так:
– Всегда найдется кто-то, кому нужна и интересна та или иная книга. Как у Маяковского: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?!» А пока находятся читатели, будут и писатели, и издатели. Почему поддерживаем издание книг сочинской тематики и как происходит отбор? Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное.
– Все книги проекта я люблю одинаково, у каждой своя история создания, – продолжает Анна Петросян. – Конечно, первая книга – зачин и искра для всего. Вспоминаю с теплотой, как мы ее делали три года назад. Большая находка и удача, кроме талантливых авторов, – художники-иллюстраторы. И первой была Ольга Бровка из Ростова-на-Дону, которая когда-то жила и работала в Сочи.
Ольга Бровка, иллюстратор 1-го тома «Сочи на вкус», дизайнер-декоратор:
– Лето, жара, Юг – ленивое томление и оправдание прокрастинации! И вдруг – звонок Анны Петросян и для вдохновения первый рассказ про рыбу! О, это было как окунуться в морскую глубину и вынырнуть бодрым и полным сил! Для меня это была не просто работа с иллюстрациями, а погружение в рассказ, ведь я почти второй читатель родившейся истории! А в них и связь поколений, и вкусные рецепты, и большая любовь к Сочи! Все это так завораживает и придает ответственности! Пояснения издателя: не перегружаем, сохраняем легкость и даем читателю самому домыслить зрительный ряд! Старалась как могла! Иногда легко, иногда тяжело – это рассказ о голоде в Сочи, но у меня всегда рядом была моя муза и фея-крестная – Анна Петросян, спокойно и вдумчиво поясняющая, как надо! Чудесный наш вдохновитель и дорогие авторы этих маленьких миров, я очень тепло вспоминаю это время, спасибо Вам!
Все авторы сборников уникальны. Они разных профессий, возрастов, национальностей, географии проживания, интересов. Среди них – дизайнеры, журналисты, пиарщики, архитекторы, экскурсоводы, скульпторы… Вот как комментирует проект известная на всю страну ведущая, для рассказа она взяла нетривиальную тему – поведать читателям историю выращивания в Сочи диковинного фрукта под названием азимина.
Юлия Романовская, радиоведущая Maks FM, ведущая авторских курсов по голосу и речи, автор рассказа из 1-го тома:
– Систематизация знаний — это всегда непросто, но именно это помогает нациям и городам формировать свою неповторимую, уникальную, ни на что не похожую культуру, в которой есть традиции, обычаи, где есть сезонность и есть свои, конечно же, особенные гастрономические привычки.
И на самом деле такого труда еще никто в нашем городе никогда не создавал. И для меня это очень-очень близко с тем, что, например, делают за рубежом ребята, которые трудятся над книгами «Кинфолк». Там, правда, они собирают рецепты семей и таким образом показывают, что еда – это неотъемлемая часть жизни какого-то маленького сообщества людей, в данном случае ячейки под названием «семья».
А здесь берется за основу даже не маленькая ячейка общества, а прям такая масштабная, как в составе Краснодарского края целый Сочи, и этот Сочи по своему культурному составу такой разношерстный, такой разнообразный, что объединить это все в одной книге – это и смело, и очень интересно.
Благодаря «Сочи на вкус» у меня случилась встреча с настоящим профессором-селекционером, таким профессором старой школы, у которого на столе стоит зеленая сталинская лампа, открыто одновременно очень много фолиантов. Человек, который работает не ради денег, а ради открытий. И он поведал мне про то, каким был город до того, как сюда пришли люди, мечтающие иметь дачи на море в советское время, как в 50-х годах здесь были просто настоящие сады, полные персиков, киви, азимины. И такой неведомый для меня фрукт, как азимина, приобрел в моих глазах фактурную, весомую историю. Я смогла ее ощутить, прожить.
Было столько драмы и столько надежды на то, что однажды город станет с большим человеческим лицом, не с финансово-коммерческим, потому что сейчас кажется, что город разделен на квадратные метры, которые покупают по каким-то ставкам. А тот город, про который я писала в разрезе истории про азимину и Сочи, он был больше разделен на садовые участки, каждый метр которого был наполнен разнообразными фруктами, которые, конечно, создавали свой особый микроклимат пребывания в этом приморском южном городе. В котором ты находишься, считываешь его, приобщаешься и узнаешь о любимом городе нечто большее.
И только знание истории помогает всем нам понимать, что мы должны сохранить, каких ошибок не должны допустить и что должны приумножить. Конечно, эта книга объединяет людей, потому что, когда ты заканчиваешь ее читать, возникает одна глобальная мысль: какие мы все люди замечательные, и как люди могут делать этот город лучше, и как важно нам не разъединяться, а объединяться.
И пусть культурные гастрономические традиции делают это на таком, не то чтобы второстепенном уровне, но как будто бы на уровне интершума. То есть это то, что присутствует в нашей жизни изо дня в день, это не показная, это не нарядная история, это такая культурная рутина, которая как матрица держит всех нас и дает нам основы для дальнейшего, возможно, какого-то прогрессивного развития как нации.
– Второй том (я его называю «зеленый») – другой по оформлению, – делится Анна Петросян. – Авторов и рассказов стало больше, в первом томе 45, а во втором – 57, поэтому мы не стали делать иллюстрации к каждому, я попросила репродукции картин у известных художников Владимира Переверзева и Натальи Русиновой. И их натюрмортами оформили некоторые страницы и, разумеется, обложку.
О том, что для него сотрудничество с проектом «Сочи на вкус», рассказывает дизайнер и художник Максим Заплатников, сочинец, который много лет живет и трудится в Санкт-Петербурге:
– Я увидел Анин проект в уже вполне сформировавшемся виде в соцсети, которую нельзя называть, ещё тогда, когда её еще можно было называть. Были рассказы, была обложка. И знаете, что? Мне не понравилась обложка. Критикуешь — предлагай — и вот я уже часть проекта.
А сейчас эти книги — часть моей жизни. Еще одна ниточка, связывающая меня с Сочи. Связь с моим прошлым, с городом детства, в котором пока нет унифицированного для всей страны ассортимента продуктовых магазинов, где работает молкомбинат, стоит гостиница «Приморская», а на кухне готовят еду из местных продуктов.
Когда-нибудь я даже прочитаю все то, что я сверстал. Может, даже перечитаю то, что написал. Возможно, приготовлю что-либо по рецепту из книги. Но это не точно.
А вот точно то, что мне работа над этим проектом приносит удовольствие. То самое ощущение, что делаешь что-то полезное, нужное людям. В общем — не зря живешь.
В Европе есть книжный магазин, где все обложки книг закрыты упаковочной бумагой, а на ней кратко передано содержание. Идея такая: суть важнее внешнего впечатления. Но это не базовый постулат, хоть он и вполне жизнеспособен. Разные и запоминающиеся обложки «Сочи на вкус», иллюстрации художников на станицах, даже реклама партнеров – всё это часть общего визуального впечатления и смысловая часть тоже. Об этом – комментарий профессионала.
Пётр Пивоваров, президент и сооснователь Ассоциации дизайнеров Сочи, руководитель студии интерьеров Ijeca-Design, приглашенный лектор Русской академии дизайна:
– Очень трепетно наблюдать, как рядом с тобой рождается новое живое творение – Книга. У каждого тома «Сочи на вкус» – свой характер и тематика. Анна максимально внимательно относится к оформлению, доверяет своей интуиции и сразу чувствует, какого художника (или художников) она хочет пригласить и какие работы эмоционально подойдут. Художники приглашают к себе в мастерскую, и мы едем в гости. Аня выбирает картины, сюжет, общается с хозяином. А сижу и радуюсь, как удивительным божественным проведением соединяются множества человеческих воспоминаний, эмоций и художественных произведений, чтобы в одном месте создать новое.
За три с половиной года существования «Сочи на вкус» оброс друзьями, единомышленниками, проект был представлен на Российской креативной неделе в Москве, участвовал в конкурсе коммуникаций. И так получилось, что некоторые партнеры одновременно стали и авторами этих книг. Первый том материализовался благодаря Симе Айвазян.
Сима Айвазян, эксперт антикризисных коммуникаций, сооснователь Didius production:
– С Анной Петросян нас связывает трепетная дружба длиною почти в 20 лет, и все это время я не перестаю удивляться её умению создавать по-настоящему ценное. Она человек с огромным сердцем и талантом созидателя. Такой особенной стала и ее книга «Сочи на вкус». Идея собрать воедино кулинарные традиции Сочи, рассказанные самими сочинцами (коренными или гостями), вызывает искреннее восхищение. Ведь это не просто сборник рецептов и историй про еду, а настоящая хроника города, сотканная из воспоминаний, ароматов и вкусов, бережно сохраняющая для будущих поколений наследие. Хрупкое, сиюминутное ощущение вкуса детства, ностальгия по ушедшей эпохе, бережно собранные фрагменты жизненных историй — всё это формирует уникальный образ Сочи. Такие книги бесценны, они становятся частью исторических архивов. Я очень рада, что смогла разделить с Анной радость рождения этой книги и быть рядом при издании первой части. Книга уже успела найти своих читателей и получить много поддержки, но я всегда буду рядом с Анной, если понадобится моя помощь.
Так же с самого первого тома проект поддерживает Дмитрий Богданов, председатель Экспертного совета Ассоциации Отельеров АМОС, автор программы и слогана «Раз в год – в хороший санаторий»:
– Это важный и классный проект. И не только сам по себе, но и как пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей. Это и есть проявление креативных индустрий, которое меняет многих других людей, и все вместе они создают проект, с которым связаны сердца, души огромного количества людей и города Сочи, и вне Сочи. И по факту в плане книг сейчас, наверное, «Сочи на вкус» – это самый заметный проект на Юге России. Более того, для очень многих людей в других городах – городах-миллионниках и в маленьких городах – это самый заметный проект в принципе – книг о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Сбор таких моментов, их оформление, сбережение, привнесение этих смыслов в жизнь огромного количества людей уже в наши времена – это великая задача, поэтому я лично стараюсь и словом, и делом всячески поддерживать этот проект. А многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и ее «Сочи на вкус» в качестве примера.
Анна Петросян – член Союза журналистов России с 2010 года. Несколько авторов «Сочи на вкус» – ее коллеги и члены этой легендарной организации. Вот что говорит о проекте председатель Сочинского отделения Союза журналистов Краснодарского края Игорь Сизов.
Игорь Сизов, заслуженный журналист Кубани, лауреат творческого конкурса «Золотое перо Кубани», кавалер медали «Почет и уважение сочинцев»:
– Сочинская журналистка Анна Петросян выпустила серию прекрасных книг под общим названием «Сочи на вкус». Такого издания еще не было в нашей стране. Начиная с кулинарных рецептов традиционной кухни Черноморского побережья Кавказа, с описания блюд русской, грузинской, армянской, адыгской, греческой кухни, автор пришла к чудесному выводу – люди разных национальностей живут в Сочи в мире и дружбе, и их традиционные встречи за столом веселы и беззаботны! В своих литературных сборниках Анна Петросян смогла найти очень верные слова о многих явлениях нашей жизни – о любви и дружбе, о тяжелых испытаниях и победах, о людских мыслях, касающихся воспитания детей и внуков. Спасибо ей огромное! Жители города Сочи благодарны Анне Петросян за ее подвижнический труд, за стремление сохранить прелести старого города Сочи для будущих поколений горожан. Эти книги не только для домохозяек, хотя и они найдут в них немало интересного! Эти книги о нашей жизни и о том, как сделать ее лучше! Приятного аппетита, читатели!
Как оказалось, «Сочи на вкус» сам себя эффективно продвигает – через истории и соцсети авторов и партнеров. Вот об этом и была презентация проекта на конкурсе коммуникаций «Серебряный лучник – Юг» в феврале 2024 года. Каким виделся он со стороны и с точки зрения пиара и общественной значимости, – комментарий профессионала.
Анна Айзенштадт, исполнительный директор премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник – Юг»:
– Что мы набираем в поисковике, когда приезжаем в другой регион? «Где вкусно поесть» и «что надо попробовать». Через местную кухню лучше всего знакомиться с традициями, культурой и климатическими условиями. Кулинарные традиции отражают природу местности и энергетику людей, преображающих ее своим трудом. Все это с любовью, тактом и вкусом собрано в проекте Анны Петросян.
«Сочи на вкус» стал одним из самых ярких финалистов премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник – Юг». Жюри высоко оценило необычный формат рассказа о родном крае через местную кухню. Именно поэтому сборник был представлен в номинации «Продвижение территорий».
От имени организаторов Премии я искренне желаю команде «Сочи на вкус» процветания, изобилия и новых кулинарных историй, показывающих невероятное разнообразие и щедрость Сочи.