«Ночь идей» — событие, которое ежегодно проходит на пяти континентах в разных городах . От Дакара до Лос-Анджелеса. Начиная с 2016 года, ученым и философам, художникам и активистам всех стран предлагается провести интеллектуальный марафон на единую тему. Французский институт в России второй год подряд приглашает широкую публику на это масштабное событие.
Программу мероприятия составят дискуссии, выставки, инсталляции, мастер-классы. А также цирковые и театральные перформансы, кинопоказы и музыкальная программа, уходящая в ночь. В этот раз центральной темой события станет возможность действовать. Участники рассмотрят, как она реализуется государствами, гражданским обществом и отдельными людьми перед лицом глобальных потрясений. А также в контексте ослабления социальных связей.

Программа «Ночи идей»
Дискуссии и спектакль в пространстве «Центр Дизайн-мышления»
16:00 – 16:30 Открытие дискуссионной секции
Со вступительным словом выступят: директор Французского института в России, Советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в России Александр Джорджини и директор Центра творческих индустрий «Фабрика» Ася Филиппова. Журналист и переводчик Сергей Бунтман сделает вступление к последующей дискуссии с философом Жаком Рансьером, а исполнительный директор фонда «Дом с маяком» Марина Власова затронет тему возможности действовать в мире инклюзии.

«Возможность действовать» в литературе
16:30 – 17:45, Центр Дизайн-мышления
Встреча с философом Жаком Рансьером, автором Au loin la Liberté, эссе о Чехове. Модератор беседы Сергей Бунтман. Встреча пройдет на французском и русском языках с синхронным переводом. Регистрация.
Журналист и переводчик Сергей Бунтман обсудит с Жаком Рансьером пути обретения свободы у чеховских персонажей. Участникам встречи будет предложено высказаться, задать вопросы Жаку Рансьеру и порассуждать о том, как принцип «могу и действую» реализован в творчестве драматурга.
16:30 – 18:30 «Могу и действую» экологично!
Вместе с проектом «ЭкоСборка» и Сергеем Тушевым: делимся полезными лайфхаками, обмениваемся идеями, обсуждаем актуальные трудности. Рабочий язык: русский. Регистрация.
Сегодня серьезные вопросы вызывает растущее потребление энергии, обусловленное постоянной потребностью в большем количестве данных, большем количестве подключенных устройств, одноразовых батарей: как это сделать экологично?

16:30 – 18:30 «Могу и действую» через фотографию
Совместно с Фотодепартаментом. Дискуссия пройдет на русском языке. Регистрация.
В дискуссии примут участие: Николай Дмитриев — сооснователь московской PENNLAB Gallery, входящей в Ассоциацию галерей. Он расскажет о своём видении того, как должны взаимодействовать художник, галерея и музей. Елена Аносова — художница, исследовательница, куратор, лектор. Как практикующая художница и педагог ведёт мастерскую в Школе Родченко, Елена поделится своим взглядом на то, как сегодня среда формирует творческие подходы и заставляет художников искать свою аудиторию. Модератор беседы: Дарья Панайотти, специалист в области истории и теории фотографии.
17:45 – 18:45 «Могу и действую»: меняю мир через искусство
Встреча с авторами работ, представленных на «Фабрике» в «Ночь идей» : художницей Лоранс Аэжертер (мурал «Сомнение есть тень истины»), уличным художником Гришей Шаровым (инсталляция «Д. Рейзвих»), междисциплинарными художниками Яной Осман и Антоном Хамчишкиным (видеоинсталляция «Zendegi Kardan/Делать жизнь»). Модератор: Алина Стрельцова, главный редактор журнала «Искусство». Встреча пройдет на французском и русском языках с синхронным переводом. Регистрация
«Могу и действую» Спектакль (12+)
19:00-20:00, Центр Дизайн-мышления
Playback-театр «Интрига». Импровизационный спектакль на основе зрительских историй.
Есть такое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»). Иногда, в вихре событий, кажется, что мы ни на что не влияем. Но каждый день существует масса возможностей для того, чтобы сделать мир чуточку лучше. Как мы проходим путь от «могу» до «действую»? Как принимаем решение начать действовать? Расскажите о вашем опыте и увидите, как ваша история оживет на сцене. Актеры: Игорь Любитов, Яна Стернина, Надежда Подколзина, Мария Лаврентьева, Музыкант – Егор Матвейчук, Ведущий – Илья Стернин. Регистрация.

Выставки и инсталляции
с 15:30 до 00:30
«Сомнение есть тень истины».
Выставочный проект художницы Лоранс Аэжертер Мурал в Яблоневом саду «Фабрики»
Французская художница приглашает посетителей поразмышлять о сложной природе восприятия, используя метафору театра теней.
«Д. Рейзвих». Инсталляция. Гриша Шаров
Вход в Актовый зал
Инсталляция посвящена Дмитрию Рейзвиху, инвалиду-колясочнику, активисту из Братска, боровшемуся за доступную среду в своем городе.
«Zendegi Kardan/Делать жизнь». Видеоинсталляция. Яна Осман и Антон Хамчишкин
Вход в Актовый зал
Проект вдохновлен историей глухонемого иранского фермера, который, потеряв свои миндальные сады, создал одну из самых необычных в мире инсталляций под открытым небом.
Перформансы на территории «Фабрики»
«Его Величество Павлин» & Tinto Brass Band
15:30 и 17:30, двор №1; 19:00 переход из двора №1 во двор №2
Уличный цирковой перформанс театральной компании «ЗаУглом» Андрея Климака в сопровождении духового оркестра Tinto Brass Band. Продолжительность перформанса – 30 минут.

Спектакль и дискуссия в Актовом зале
«Интернат» Спектакль (16+)
16:00. Актовый зал
Спектакль социального проекта Нелли Уваровой «Наивно? Очень» о жизни в психоневрологическом интернате. Цель проекта — не оставаться равнодушными, привлечь внимание к проблемам находящихся там людей, разделить с ними их чувства, быть рядом, хотя бы таким способом. В спектакле заняты: Нелли Уварова, Ольга Лапшина, Антон Кузнецов, Мария Лапшина, Александр Суворов. Режиссер: Екатерина Половцева.
Продолжительность – 1 час 15 минут. Регистрация.
«Могу и действую» инклюзивно. Дискуссия
17:30 – 19:00 Актовый зал
Вместе с благотворительным фондом «Дом с маяком» и социальным проектом «Наивно? Очень». Модератор: Марина Власова. Рабочий язык: русский. Регистрация.
Приглашаем кураторов, руководителей культурных учреждений, директоров школ и всех заинтересованных поговорить о том, как развивать инклюзивные практики сегодня.

Кинопоказы
Программа познавательных фильмов о регионах Франции и фотозона в морском стиле от телеканала The Explorers.
С 15:30 до 19:00, двор №1
The Explorers – новый французский телеканал об окружающем нас мире, о разных странах, уникальных флоре и фауне, в том числе об исчезающих видах на нашей планете, о людях, их традициях, ремеслах и местах проживания.
Французские и российские мультфильмы и угощения для детей
С 16:00 до 19:00, в Большой школе анимации (пространство 8-21)
«Лучше всех», режиссер Артюс
19:30, Актовый зал
Семейная комедия, Франция, 2024. Продолжительность 1ч.38м. В оригинале с русскими субтитрами.
Скрываясь от полиции после неудачного ограбления, сын и его отец находят убежище в летнем лагере для молодых людей с особенностями развития. Теперь горе-мошенникам придётся выдавать себя за нового отдыхающего и его опекуна. Однако они и не догадываются, что местные ребята могут дать фору любому авантюристу, а проведенное вместе лето изменит их жизни навсегда.
«Монтессори: Воспитание любовью», режиссер Леа Тодоров
21:15, Актовый зал
Драма, Франция, 2023. Продолжительность 1ч.45м. В оригинале с русскими субтитрами
Байопик о революции в педагогике: врач помогает матери-одиночке изменить отношение к особенной дочери.

Экскурсии и мастер-классы
Экскурсия по Фабричным мастерским
15:30 – 17:30, сбор во дворе №1
Куратор программы «Фабричные мастерские» Лиза Мовчан проведет экскурсию по мастерским художников. Экскурсия пройдет по мастерским Вики Малки, Митрия Гранкова и Мари Сокол. Во время экскурсии будет возможность увидеть новые и незаконченные работы художников, стать свидетелями перформанса, а также лично пообщаться с участниками программы и задать свои вопросы. Регистрация.
В программе:
- Посещение мастерской Маши Сокол и просмотр процесса ее исследования архива ЦТИ «Фабрика»
- Мастерская Вики Малки и открытый просмотр инсталляции, новых и незавершённых работ.
«Просто лист» — это проект, не одиночная выставка, а целая резиденция, работа в мастерской в течение года. Различные процессы создания работ, размышления об инсталляции, бумаге — как основном материале и выбранной теме, будет презентован Викой в виде открытых показов. - Мастерская Митрия Гранкова и посещение перформанса «Звуковые руины II». Митрий Гранков создает струнные инструменты из бочек, извлекает звуки из найденных металлических объектов и придумывает звуковые инсталляции. Перформанс “Звуковые руины II” — это исследование акустических свойств предметов и пространства и медитативный опыт погружения в звучание объектов, которые художник создает в своей мастерской на Фабрике.
- Просмотр видоеарта, новых и незавершенных работ в мастерской Оли Махно.
Экскурсия по музею «Войти и разрешить»
16:30 Регистрация и 20:00 Регистрация, Библиотека личных собраний
Музей «Войти и разрешить» в пространстве «Цех отделки» был создан в 2014 году и посвящен долгосрочному исследованию Бауманского района, в котором расположен Центр творческих индустрий «Фабрика». На экскурсии посетители смогут узнать об экспозиции музея, в фокусе которой находится локальная история фабричного района. На протяжении нескольких веков здесь пекли хлеб, ткали гобелены, изготовляли бумагу, лампы и пуговицы, и участники музейного проекта хотят сохранить память этих мест через истории людей: жителей, бывших работников фабрик и тех предметов, и зданий, с которыми они связаны.
Экскурсии пройдут на русском и французском языках от группы «Войти и разрешить» и Натальи Смолянской, художницы, куратора, арт-критика.
Воркшоп «Нескладушки случайные игрушки» с детурнементом
17:30-20:00, Библиотека личных собраний
Детурнемент был придуман французским философом Ги Дебором, который обратил внимание на то, что за образами, воздействующими на человека из медиаресурсов, спрятан голос господствующего капитала. Ги Дебор предлагает разъединить картинку и подпись, картинку и звук, иллюстрацию и то, что она иллюстрирует, увидеть иначе картину реальности.
На воркшопе участники будут вместе клеить, шить, собирать, создавая новые объекты. Будут работать над созданием новых желаний, с помощью газет и журналов, деревянных шариков и ниток, соединят наши мысли и найденные случайно, под рукой, предметы. Регистрация.
В воркшопе принимают участие: Наталья Смолянская, Лиза Мовчан, Марина Сазоненко, Юлия Евстратова, Вероника Соловьева, Екатерина Казейкина, Влад Тупикин.

Музыка
Вечер электронной музыки: артисты m.division — Svoboda Zvuka live (aka DJ Popescu), Тимур Омар и Почва Art
19:00-00:30, пандус/Сиреневый сквер
Подробная программа фестиваля, все обновления будут публиковаться на сайте Французского института, а также в соцсетях Французского института и ЦТИ «Фабрика».
В Фестивале принимает участие независимое издательство Ad Marginem. На стенде Ad Marginem можно будет найти новинки французского философа Ролана Барта — «Удовольствие от текста» и «Нулевую степень письма», книги франко-японской эссеистки Рёко Секигути и другие переводы франкофонных авторов.

Дата: 21 июня, с 15:30 до 00:30
Место проведения: Центр творческих индустрий «Фабрика», Москва, Переведеновский переулок, д. 18, вход свободный, необходима регистрация на отдельные события программы.
