Ландшафт

Mamai Cale

 

Продолжаем знакомство с ресторанным комплексом семьи Елены Микшис Mamai Cale

Беседуем с дендрологом и ландшафтным дизайнером парка Анной Тешевой.

«Ресторан расположен на территории национального парка, площадью около 2 га. Раньше здесь был лес из гималайских кедров, на одном склоне, и грабовый — на другом. Нижний ярус был смешанный и непрезентабельный.

Поскольку у нас лесной ресторан, мы задумали сделать наш лес красивым. Часть оставили нетронутым, за ним ухаживаем. Над остальной территорией была проделана большая работа.

Мы решили, что под кедрами будут хорошо себя чувствовать вересковые растения и посадили рододендроны и азалии. Весной можно полюбоваться их потрясающим цветением. Мы использовали много японских растений и форм. Восточная культура сада нам очень близка, потому что максимально приближена к природной. Японские клёны, аукубы, бирючины прекрасно вписываются в лес и отлично приживаются. Сейчас листья клёнов потеряли яркость, но весной и осенью они набирают цвет, становятся настоящим украшением леса. Много криптомерии японской, у которой завораживающая нежная хвоя.

На входе в ресторан расположили два садовых бонсая (ниваки) из тиса остроконечного. В лесу, где тенисто, мы вписали лавровишни, магонии, тисы, самшит. Летом радуют цветением олеандры, лагерстремии и леспедецы. Также на территории много душистых растений. Вот коричник камфорный, который приятно пахнет смесью корицы и гвоздики, осенью зацветет османтус душистый. На выезде мы  облагородили бамбуковую рощу, которая уютно подсвечивается вечером.

По территории протекает ручей. Немноговодный, он становится бурным потоком во время ливней, что грозило серьезными разрушениями, поэтому провели берегоукрепление габионами и массивными природными камнями. Ими же укрепили дно.

Большая часть работ уже сделана, сейчас мы добавляем немного, в основном это контейнерные и  покровные растения. Но кое — где вы увидите вырытые ямы, к осени в них будет посажен самшит. Будем ухаживать и следить за тем, чтобы его не повредила огневка, с которой были большие проблемы. Сейчас мы ведем непрерывную уходовую работу за парком —  обрезки, обработка,  подкормки растений».

Полное интервью и видео обзор ландшафта смотрите в ролике, представленном ниже.

Анна Тешева

 Дендролог | ландшафтный дизайнер

Россия, Краснодарский край, г. Сочи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *