20 января 2022 года компания MICHELIN выпустила первый тираж своего гастрономического путеводителя по Москве. По этому поводу мы решили собрать информацию об интерьерах заведений, которые вошли в этот список. Всего в подборку гида MICHELIN входят:
69 ресторанов
2 ресторана с 2 звездами MICHELIN
7 ресторанов с 1 звездой MICHELIN
3 ресторана с зеленой звездой MICHELIN
15 ресторанов с наградой Биб Гурман
Вот некоторые из них.

Ресторан White Rabbit расположился на 16 этаже торгово-делового комплекса «Смоленский пассаж». Общая площадь 850 квадратных метров, что неплохо для «кроличьей норы».
Интерьер ресторана выполнен в стиле театрального ар-деко и вдохновлён образами из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Игра с гостем начинается с холла: на стенах висят большие портреты семейства кроликов, которые отражаются в зеркальных панелях. Верхний этаж — панорамный. Расстановка мебели продумана таким образом, чтобы гости могли хорошо обозревать Москву. В центре — высокий трёхметровый каминный портал. Мебель необычайно ярких цветов не позволяет покинуть сказку, ну а барная стойка, сделанная из настоящих книг, отлично поддерживает общую идею заведения. В нижнем зале находится винтажный гастробар. Здесь проходят всевозможные «вкусные» шоу и кулинарные мастер-классы.
Владелец White Rabbit Борис Зарьков попросил Валерия Лизунова создать “для людей в галстуках жирный, хороший ресторан”. Удалось ли Валерию воплотить эту концепцию – судите сами.

Bjorn
Ресторан Bjorn – это жемчужина скандинавской кухни, которая расположена неподалеку от Красной площади и Москвы-реки. Основную часть меню занимают дичь, лосось, сельдь и треска. Кухня пропитана духом севера. Название ресторана выбрано неслучайно, ведь Björn в переводе со шведского — медведь, главный обитатель и хранитель северных лесов.
В интерьере ресторана использовались натуральные материалы: внутри — дерево, камень, мох, рог — благодаря всему это пространство выглядит одновременно лаконичным и суровым. Бар и потолок обшиты потемневшим от непогоды деревом, кирпичные стены выкрашены в белое. Лампы и стулья привезены из Дании, посуда тоже. Все подчеркнуто скромно, чтобы сконцентрировать внимание на содержимом тарелок. К сожалению мы не смогли найти ни имя владельца, ни автора дизайна Björn.
Björn получил зеленую звезду и отмечен в списке номинаций Биб Гурман (для ресторанов, предлагающих лучшее соотношение цены и качества и позволяющих ценителям гастрономии насладиться обедом или ужином в пределах 2000 рублей).
Шеф – повар ресторана Никита Подерягин стал победителем в номинации Young Chef Award.

Dr. Живаго
Ресторан Dr. Живаго расположился на углу Моховой и Тверской, в самом центре Москвы. Владелец ресторана Александр Раппопорт совместно с архитектором Анастасией Панибратовой не просто продолжили русскую традицию, они создали удивительно красивое и атмосферное место, где предметы искусства органично вплетены в интерьер. Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века; плюс мини-скульптуры из парка Горького. Всё это сдабривают песни Марка Бернеса и других советских исполнителей в таком же духе о любимом городе. В глубине ресторана есть еще один зал, камерный, похожий на палехскую шкатулку, вот только на черных лаковых стенах несутся вперед красные кавалеристы, а золотой потолок венчает рубиновая звезда.
Выглядит вживую интерьер лёгким и очень праздничным.
Входит в Гид MICHELIN Москва 2022.

ARTEST
Идея создания ресторана ARTEST принадлежит Аркадию Новикову. Ранее в этом особняке в Трубниковском переулке тоже находился ресторан. Прошлое заведение практически вросло корнями в пространство площадью 251 м²: вся отделка и даже частично мебель остались в сохранности. По задумке Аркадия Новикова, дизайнер Элеонора Пименова и архитектор Екатерина Серых из команды Veter Design & Architecture воссоздали два мира: подземельно-темный и воздушно-светлый.
Ресторан ARTEST отмечен двумя звездами MICHELIN.

Twins Garden
Ресторан отмечен двумя звездами MICHELIN.
Авторский ресторан Twins Garden с панорамной верандой на втором этаже, где много стекла, воздуха и лаконичных линий. Братья-близнецы Сергей и Иван Березуцкие изменили облик современной русской кухни. Когда-то братья купили землю в 150 километрах от Москвы, где задумали построить ферму, тогда же начали разрабатывать проект ресторана. За короткий срок им удалось организовать хозяйство с коровами, курами, козами, пруд со фермерской рыбой, собственную теплицу и даже небольшой приют для собак. Сейчас там строятся несколько домиков, куда можно будет приезжать заниматься агротуризмом и просто отдыхать.
Уже сейчас 70 % продуктов поступает на кухню с фермы братьев. Кроме растительных ингредиентов, Березуцкие сами производят мягкие сыры, пробуют делать выдержанный.
Интерьером занималась Екатерина Вальц, получилось очень воздушно, дорого и минималистично. Большие окна в пол придают легкости, хотя лестница, ведущая на второй этаж, сделана из массивного гнутого металла, а рабочая станция бариста полностью выполнена из оникса, для изготовления мебели использовали кожу и дерево. В целом получилось сдержанно и без ярких акцентов. Кухню сделали полностью открытой, но без контактного бара, зато всегда можно подойти и посмотреть, как работают повара.
Кроме того, в Twins Garden есть отдельная тайная лаборатория, рассчитанная всего на четыре места, в которой братья будут экспериментировать с блюдами и разрабатывать новые сочетания.