VOYAGE

Дубай глазами архитектора Ольги Шебзуховой

Посещение выставки ExpoDubai2020 не было основной целью этой поездки, тем не менее мы в первую очередь поехали на неё. Сразу скажу, что одного и даже двух дней совершенно недостаточно, чтобы насладиться выставкой. За эти дни мы охватили примерно 10-20% от всего объёма. Это невероятные грандиозные сооружения, мы под впечатлением, на некоторых павильонах хотелось дольше задержаться.

О требованиях. На входе проверяют наличие теста ПЦР. Кстати, его можно сделать бесплатно, если закончился срок, там же на входе на выставку. Прививочный сертификат не требуется.

Мы купили билет, стоимость которого около 100 дирхам (что равняется приблизительно 2000 руб.) Нам повезло, в октябре была акция – при покупке разового билета действие его продлевается на весь октябрь. Поэтому нам удалось ещё один раз в конце поездки посетить ExpoDubai2020.

Все впечатления начинаются прямо на входе – сначала ты попадаешь под огромный купол- лёгкий кружевной, но очень прочный. Здесь звучит музыка, проходит лазерное шоу, как будто находишься внутри волшебного калейдоскопа. От этого купола в разные направления ведут улицы, можно выбрать себе маршрут. Кстати, в google картах есть маршрут выставки, нужно просто указать название страны павильона. Это очень удобно. 

На входе мы купили паспорт, он стоит 20 дирхам (400 руб). Это как квест, заходя в павильон тебе проставляют штамп о посещении. Я настолько впечатлена от происходящего, это как увлекательное приключение, как игра.

О павильонах. Я как архитектор и дизайнер смотрю на принятые решения – и каждый раз это что-то неповторимое.

В первую очередь мы посетили павильон России. Снаружи он выполнен в виде обмотанных, разноцветных нитей, напоминающие нейронные связи. Павильон реализован по проекту архитектурного бюро Сергея Чобана. 

Внутри павильона, в центре, установлена композиция в виде человеческого мозга, который удерживает позвоночник. Вокруг него все яркое, красочное лазерное шоу. Первое, что приходит в голову – взрыв мозга. Чувствуется посыл, что Россия демонстрирует нам, и всему миру, свой интеллектуальный потенциал.

Забавный павильон Италии – с лозунгом «красота объединяет людей». На кровле толстые длинные канаты, они напоминают макаронины. Они украшены стразами.

Павильон Бразилии – представляет собой белый шатёр, посередине которого небольшой водоём, в нем бегают дети. И больше ничего.

Вообще, очень интересно, как каждая страна себя  индентифицирует.

Одно из важных и интересных мероприятий – это посещение Abu Dhabi International Boat Show 2021. Абу – Даби развивает свой рынок – индустрию гостеприимства, и важным аспектом является развитие марин. Cовременными мировыми тенденциями является улучшение комфортабельности и условий для посещения марин мега-яхтами. Здесь это было особенно видно. Например, проекты по строительству плавающих отелей и коттеджей – boathouse. По комфортабельности boathouse не уступают коттеджам на суше, но являются более привлекательными и востребованными, потому что совмещают функции коттеджа и стоянки яхт.

Kempinski Floating Palace – роскошный пятизвёздочный отель на воде, вокруг которого сгруппированы 12 таких же плавучих роскошных вилл с возможностью иногда отплывать на другие якорные стоянки. Его строительство расположено рядом с одним из самых эксклюзивных пляжей Дубая – на Jumeirah Beach Road.

Очень приятно, что в таких международных проектах принимают участие россияне. Нашим партнёрам – производителям аквакоттеджей, удалось заключить ряд соглашений с арабскими странами по развитию и размещению этого проекта в Персидском заливе.

Посещение Лувра.

Отдельно заслуживает внимания здание Лувра в Абу-Даби, построенный по проекту французского архитектора Жана Нувеля. Это грандиозное здание, как для архитекторов так и творческих людей. Его просто необходимо посетить. Он производит колоссальная впечатление, ощущение что ты находишься на улице. Вода проникает внутрь знания, струящийся свет через купол попадает в пространство здания. Климатически очень комфортно, несмотря на то, что на улице жара, здание пронизано прохладой.

13 французских музеев предоставили «Лувру в пустыне» напрокат 300 шедевров, которыми можно полюбоваться. Это работы Ван Гога, Поля Гогена, Пабло Пикассо и Леонардо да Винчи. Это единственное место, где нужен прививочный сертификат.

Ольга Шебзухова

Архитектор, генеральный директор ООО «Центр развития рекреационных территорий «Новые горизонты», член правления Сочинской организации Союза архитекторов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *